前往主要內容
工商時報LOGO

日手機市場慘 蘋果首當其衝

  • 工商時報 吳筱雯
Canalys表示,去年Q4蘋果銷售量比2018年同期罕見地下滑9.9%,隨著日本高階市場下滑、中階機種需求興起,蘋果如果不改變策略只會坐著挨打。圖/美聯社
Canalys表示,去年Q4蘋果銷售量比2018年同期罕見地下滑9.9%,隨著日本高階市場下滑、中階機種需求興起,蘋果如果不改變策略只會坐著挨打。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

COVID19疫情影響經濟、東京奧運延後、法規改變不利高階手機銷售,市調機構Canalys預估,全球前10大手機市場、也是蘋果第三大市場的日本,今年智慧型手機銷售量最佳狀況也會年減13%,其中又以沒有中階產品線的蘋果受創最深,三星以及中國手機品牌如OPPO、小米,有機會藉由豐富的中階產品線,在日本市場崛起。

日本往年在電信業者高額補貼帶動下,DoCoMo、au、軟銀移動三大電信業者銷售量多以高階機種、尤其是iPhone為主,蘋果長期以來占據日本手機市場近半壁江山,即使幾年前日本政府下令,消費者手機可任意選擇任何電信業者網路,帶動網購手機與中階機種需求,仍難撼動蘋果。

不過Canalys表示,去年10月日本實施的新法令,要求電信業者的資費、手機補貼、帳單揭露事項做調整,已經讓去年日本智慧型手機銷量比2018下滑10.9%、至2,900萬支,電信業者被迫減少補貼,對高階手機銷售量影響尤其大,消費者對中階機種的需求也因此竄起。

Canalys進一步指出,今年以來又有COVID19疫情、東京奧運延期後,兩者對經濟影響層面都很大,原先預想的商機都不會發生了,而疫情走勢與經濟前景不確定的雙重打擊,也可能使日本電信業者在5G基礎建設與5G手機補貼保守以對,以降低資本支出。

也因此Canalys預估,今年日本手機市場在最樂觀的估計下,銷售量也會比去年大減13%、至2,510萬支,如果消費信心持續低迷、電信業者手機補貼過於保守,估計今年日本手機市場恐怕將出現銷量年減28%、僅有2,070萬支的低點。

而在多重影響下,受創最深的品牌則首推蘋果,Canalys表示,蘋果產品線都是高階與旗艦機種、幾乎沒有中階產品線可言,去年10月日本政府新法規上路後,第四季蘋果銷售量就比2018年同期出現罕見地下滑9.9%慘劇,隨著日本高階市場下滑、中階機種需求興起,蘋果如果不改變策略只會坐著挨打。

相較之下,三星雖然旗艦機種S系列與Note系列在日本銷售也受影響,可是Canalys表示,三星豐富的中低階機種已經適時發揮作用,去年第四季在日本推出入門機種A20大受歡迎,貢獻三星去年第四季日本銷售量的五成,而同樣以中階機種見長的中國品牌業者如OPPO、小米,去年都已與三大電信業者談妥搭售合作,今年有機會大展身手。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。