前往主要內容
工商時報LOGO

電信三雄5G計畫書 NCC全數核准

  • 工商時報 王賜麟
NCC通過台灣大行動寬頻業務事業計畫書變更案,加計先前中華電與遠傳已經複審通過,電信三雄事業計畫書變更皆已獲NCC核准。圖/本報資料照片
NCC通過台灣大行動寬頻業務事業計畫書變更案,加計先前中華電與遠傳已經複審通過,電信三雄事業計畫書變更皆已獲NCC核准。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國家通訊傳播委員會(NCC)1日召開第903次委員會議,通過台灣大行動寬頻業務事業計畫書變更案,加計先前中華電與遠傳已經複審通過,電信三雄事業計畫書變更皆已獲NCC核准。NCC也表示,將督促加速網路佈建,以早日提供5G服務嘉惠全民。

NCC主任秘書蕭祈宏表示,台灣大哥大在5G事業計畫書載明將與亞太電信共頻共網,未來亞太電信將5G事業計畫書送進NCC審核時,只要亞太電信寫清楚相關共頻共網合作細節,NCC將尊重並予以協助。

過去亞太電信曾向台灣大借用4G網路,因此NCC開罰各八次,兩家業者各被罰款1,650萬元。蕭祈宏強調,不同於4G時代禁止共頻共網,5G時代NCC鼓勵業者共頻共網合作、共同服務民眾,整體核心理念不太一樣,只要寫清楚怎麼合作都會予以尊重。

另外NCC也強調,雖然台灣大這次在3.5GHz頻段只拿到60MHz,但是世界各國電信業者初期拿到60MHz頻寬的業者相當多,何況5G一開始採用非獨立組網(NSA)技術,也就是借用4G核心網路進行5G組網,使用純5G網路的服務比重相對少,亞太電與台灣大兩家公司合作5G共頻共網,技術上並沒有問題,至於5G初期網速,理論值都超過100Mbps(4G目前普遍都在30~40Mbps)。

其餘兩家業者方面,NCC以附負擔方式,審核通過中華電信5G資通安全維護計畫申請案,成為第一家通過5G資通安全審核的電信公司,遠傳送審的5G資通安全計畫書,NCC做成續行討論決議,希望遠傳應修正內容後、下周再送審。

NCC審核通過中華電信的5G事業計畫書及資通安全維護計畫書之後,中華電信接下來將送審5G建設計畫書、申請5G網路設備進口,初估最快4月下旬開始建設5G網路,中華電將搶先成為第一家展開5G網路建設的電信公司。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。