前往主要內容
工商時報LOGO

阿里健康:支付寶醫療服務量 十天飆16倍

近年阿里巴巴透過阿里健康布局智慧醫療。圖/中新社
近年阿里巴巴透過阿里健康布局智慧醫療。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情助推線上醫療與智慧醫療行情。阿里巴巴旗下的阿里健康1日發表數據指出,3月22日至31日的十日間,其醫療健康類服務的交易量較3月12日至21日相比,大幅增長16倍。其中,1995年後出生的年輕群體占消費比重最大。

港股上市的阿里健康1日收報12.86港元,跌幅0.77%,當日恒指大跌逾500點,下挫2.19%。2020年以來,阿里健康股價隨著肺炎疫情爆發受到市場資金追捧走升,3月6日來到波段高點15.98港元,累計大漲75%。之後股價漲多回檔,近日略有拉升。

中國證券網報導,阿里健康聯合支付寶數字生活平台1日發表報告顯示,過去十日,支付寶平台上的醫療健康類服務交易量,比3月12日至21日期間猛增16倍,體檢、疫苗、眼科、口腔、兒科相關的服務是最受歡迎的項目。此外,今年3月購買體檢服務的用戶數是2019年同期的三倍,顯示在疫情威脅下,大陸民眾越來越捨得在健康消費上支出。

與此同時,報告中也披露一些線上醫療的有趣現象。譬如,支付寶上醫療健康服務最大的消費群體是「95後」,占比達40%,而「90後」則以27%位居第二,顯示30歲以下的年輕族群將是大陸未來遠端醫療、智慧醫療的長期忠實客戶。另外,男性比女性更樂於為健康買單,健康消費用戶近六成為男性。

在大陸「健康消費力」城市排名中,杭州、成都、北京、南京、合肥位列前五。報導稱,向來對泡腳、功夫茶、泡溫泉情有獨鍾的南方人,依舊是大陸養生隊伍的主力。

報導指出,肺炎疫情催動大陸遠端醫療、智慧醫療市場發展,而阿里巴巴集團近年透過旗下的阿里健康布局健康醫療領域,疫情更讓阿里健康取得推展事業版圖的機會。

以電商消費聞名的阿里巴巴,2014年即收購中信集團旗下的21世紀,同年10月更名為阿里健康,正式宣告阿里進軍醫療領域。近年阿里健康更透過與集團旗下的阿里雲、阿里巴巴達摩院等,在智慧醫療、互聯網醫療深化研發與合作,在大陸同業競爭中取得領先地位。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。