前往主要內容
工商時報LOGO

原油史詩級崩跌 反而救了中國經濟

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情下,產油國間因減產協商破局造成供需失衡,使國際油價崩跌。有學者表示,短期來看,油價難以回到每桶60美元的價格,未來應會長期以低於每桶40美元的價格運行;不過,學者認為,大陸作為全球最大原油進口國,應是既得利益者,除有助推進液化天然氣擴大使用範圍,也有利於在各產油國間尋求更多戰略著力點。

受疫情衝擊,大陸第1季GDP將創下歷史低點,然而CPI通貨膨脹率仍預期保持在5%左右的高位,這意味著大陸經濟恐要面臨停滯性通膨危機,一旦停滯性通膨的風險升溫,大陸的政策迴旋空間將會被擠壓。

緩解停滯性通膨危機

不過有學者認為,從對宏觀經濟的角度來看,油價下跌有助緩解大陸經濟壓力,對大陸來說並非壞事。德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩分析,就內需而言,油價下跌有助大陸整體物價水平降低,同時,復產復工帶來供應及物流恢復,食品價格也有望回穩;若第2季通膨率能回落至3%左右,停滯性通膨危機暫可緩解,也為財政擴張爭取到發力空間。

從產業政策看,油價下跌有利大陸擴大液化石油氣與液化天然氣的應用範圍,對於能源消耗大國來說,不僅能創造新的投資空間,也能夠減少環境汙染;而相關計畫需要長線思維,也需簽訂長期供應協定,目前油價處於低位,從技術上為這些工作推進留了更大的操作空間。

從國際格局來看,在第一階段中美貿易協議中,大陸同意未來2年向美國購買524億美元的能源產品,在此時,若按照貿易協議簽訂的總量購買,不僅採購原油的規模將大幅增加。

另外,在全球原油需求下滑的情況下,其他產油國將出現相對壓力,考慮到主要中東產油國與美國間有著密切聯繫,事實上也給了大陸在各產油國之間尋找到更多的博奕空間。

採購原油規模增加

綜合上述因素,周浩認為,從很多方面來看,國際油價的史詩級崩塌,對大陸來說並非壞事,只要採取正確的應對,大陸會從國際油價的下跌中,尋找到新的政策和國際關係空間;更加值得注意的是,認真評估此次疫情對於大陸,以及世界經濟的影響和衝擊,有在戰略層面上,對大陸的發展來說也更加具有意義。

(旺報 李澍)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。