前往主要內容
工商時報LOGO

美股還會下波暴殺? 新債王大膽預言

美股道瓊9日重挫2,13.76點。圖/美聯社
美股道瓊9日重挫2,13.76點。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股經歷史上最糟糕的第一季度,但美股也從3月中旬的低點拉回近20%,未來是否會止跌反彈,或因疫情持續擴大再度探底,有「新債王」之稱的雙線資本 (DoubleLine Capital) 執行長岡拉克 (Jeffrey Gundlach)表示,新冠肺炎疫情恐怕會在4月引發新一波的拋售潮。

據CNBC報導,岡拉克在周二受訪時提到,美股在3月重旬觸及低點,但他認為4月將面臨另一波美股拋售潮,等到跌破3月底點後,市場將出現更穩定且持久的底部。

岡拉克提到,目前美股拋售潮與1929 年、2000 年和 2007 年相比,1929 年這次的拋售潮持續將近1年,然後經濟再度惡化,目前非常不看好美國經濟會出現V型反彈,也就是今年GDP在第二季急速墜落,並在第三季出現快速回升跡象,今年GDP要不出現GDP負增長,幾乎是不可能。

美國總統川普也在周二記者會上坦承,抑制疫情是目前最重要的事情,要求美國人做防疫準備,並延長社交距離限制至4月底,美國也將面臨相當痛苦的2周,預計美國死亡人數將達到24萬人。

美國非農報告、GDP、工業產出、進出口額等經濟數據將陸續出爐,由於疫情在全美迅速爆發,高盛下修原本預測,認為美國第一季GDP將下滑9%,第二季更萎縮34%,這代表美國經濟將迎來二戰以來最蕭條時期。但市場人士認為,這將讓美股底部越來越清晰,利空出盡加上疫情能獲得控制,美國經濟也能擺脫頹勢,所以高盛預測美國經濟將在第三季反彈19%,但若依照岡拉克推測,恐怕還得延遲一段時間,美國經濟才會觸底反彈。

文章來源:新浪財經

(中時電子報 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。