前往主要內容
工商時報LOGO

比利時社交距離1.5公尺 警方執法零容忍

  • 中央社
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2019年冠狀病毒疾病全球延燒,社交距離成為對抗疫情必要措施,比利時要求人際之間保持至少1.5公尺距離,警方採「零容忍」執法,裁罰違規者,嚴重違反甚至面臨刑責。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情持續在歐洲蔓延,比利時今天報告單日新增1,384例確診病例,累計達1萬5,348例,死亡累計達1,011人。

社交距離 即日起上路

餐飲業配合社交距離調整桌距 憂來客數減半

大企業改Logo 宣導社交距離

比利時自3月14日起實施全國防疫措施,首先關閉餐廳、咖啡館,18日起進一步禁止民眾集會,要求民眾待在家、但允許外出進行必要的活動,如採買食物、藥物,到郵局寄信等,規定外出必須與他人至少保持1.5公尺「社交距離」,警方採「零容忍」立場,不遵守者立即裁罰,視行為輕重罰金最高500歐元(約新台幣1萬6,500元)。

比利時政府認為社交距離是當前防疫必要措施,除對人與人距離要求至少1.5公尺外,要求大賣場及超級市場需執行每位顧客有最低10平方公尺的空間,目的是減少近距離接觸。

自執行嚴厲措施後,首都布魯塞爾賣場大排長龍逐漸成為每天日常,過去進場到結帳大概只要30分鐘,現在大家推著手推車拉大距離排隊,人潮排好幾圈,甚至郊區的賣場光是進場就要排隊約一小時。

但社交距離執行上有不少難度,以賣場排隊為例,陌生人是能分多遠就多遠,但若是家人或情侶一起排隊容易靠很近,不少大型賣場不想得罪顧客,乾脆推出一戶一人採買規定,避免硬式勸導傷和氣。

在這麼嚴厲的措施下,比利時出現一些受矚目事件,近期布魯塞爾警方在街上發現多名青年不遵守社交距離規定,在盤查時,年輕人不僅拒絕合作,更煽動同伴及路人對抗警察,幸好警方支援趕到驅散人群。

此外,比利時目前規定一般轎車最多2人同處一車,但近日安特衛普(Antwerp)警方攔查一輛汽車,發現車上有4名年輕人,明顯違反「社交距離」,要求靠邊停車時車上一名男子反應激烈,朝警察吐口水,隨後被帶回警局。

這2樁案例,滋事者除了違反「社交距離」可能處以最高罰款外,另因襲警也被法院傳喚,恐面臨監禁8天至3個月。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。