前往主要內容
工商時報LOGO

利差手收兼護 「雙財」今年將挑兆豐金獲利大樑

  • 朱漢崙

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「雙財」今年將挑兆豐金獲利大樑。兆豐金在1日召開線上法說會,包括存放利差、手收表現尤引法人關注,由於兆豐金旗下兆豐銀去年第四季湧入大量的美元存款,加上台商客戶回流以借新台幣為主,因此兆豐銀的存放利差或淨利差壓力雙雙持續,兆豐金對此在法說會上表示,對於利差的彌補以及手續費的擴張,今年將分別依賴財務操作及財富管理,已成為兆豐今年最重要的兩大獲利動能引擎。

其中,財務操作預估將擴大債券投資10%至15%,並以5至10年期債券作為標的,同時會以養券並進行區間短券操作作為主力策略:「以價差來補利差!」

對於集團旗下各子公司的跨售綜效,主持法說會的兆豐金總經理胡光華指出,2019年集團旗下包括銀行、證券、產險、投信等公司的跨業行銷有相當大的展獲,因此所創造出來的收益增至8.67億,較2019年成長9.31%,包括證券挹注248億活存、銀行基金協銷437億、增幅逾5%、銀行設置的證券櫃檯增至百家,相關業務量成長57%、逾9成企金戶投保兆豐產險等,都是重要跨售成果。

兆豐金控2019年的合併稅後淨利達289.55億元,比2018年的280.93億元成長3.1%,胡光華指出,其中兆豐金的財務交易收益達177.29億元較2018年成長64%,也因此彌補淨利息及手續費收益略降的差異數,故集團整體淨收益較去年同期成長6%,包括兆豐證券稅後淨利達10.9億元,相較2018年大幅成長2倍以上,亦得力於自營與承銷的股票、以及債券投資操作績效。

對於新冠肺炎的衝擊,兆豐銀總經理蔡永義指出,兆豐的客戶群以大型企業為主,相對也較具抗壓性;對於法人關注的存放利差及存放比問題,蔡永義回應,因為美國聯準會大幅降息6碼,因此台幣及外幣利差將雙雙降低,目前最新的存放比,台幣為96.26%,外幣則因為去年美元存款大量湧入為64.64%,後續為了提高利差,兆豐銀也會繼續努力提高活存比在50%以上,並且將以開發薪轉與證券交割帳戶、爭取更多境外回流資金與擴張消金業務、代收及收單、將活存開發入列分行績效考評等策略進行。

在台商回流方案成效上,蔡永義指出,截止至今年3月下旬,兆豐銀行已核貸台商回台專案額度380億元以上,另外衍生的相關財富管理業務量已有4、5億。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。