前往主要內容
工商時報LOGO

3月房市「旺季不旺」!預售推案量創9年新低

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

3月推案量「疫」落千丈,房市「旺季不旺」!預售推案量創下9年新低紀錄,住展雜誌今(2)日最新出爐的統計,北台灣(新竹以北含宜蘭)今年3月新成屋、預售屋推案量僅約742.38億元。

住展統計,3月推案量比去年同期(1,111.17)銳減362.79億元,年減幅近三成三,並創下2011年(696.83億元)以後、近9年來同期新低量,年減幅則創下2009年以後、近11年最大值,新建案市場推案呈現「旺季不旺」的情況。

住展雜誌研發長何世昌表示,建商推案信心與意願下滑,主因源自於對新冠肺炎疫情衝擊市況的擔憂,只能延推緩推案來因應市況劇變。雖然3月案量下滑,但推案量與減幅都符合預期,今年329檔實際推案量大致會落在1,500億至1,600億之間。

在個別縣市方面,新北市今年3月份新建案推案量近290億元,較去年同期驟減約百餘億元,推案量縮水金額為北台灣之冠。桃園市今年3月推案量約240億元,較去年同期減約60億元。台北市今年3月推案量近2百億元,較去年同期減約30餘億元;北市案量縮水較少,主要是去年同期推案量基期較低所致。

台北市、新北市和桃園等北台灣三都,3月推案量大跳水。

至於與電子業景氣關聯度較高的新竹房市,近期電子科技業因疫情而籠罩在斷料、斷鏈與外銷出口衰退的陰霾中,3月份推案量更不到去年的一半。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。