前往主要內容
工商時報LOGO

陸商務部:將推動放寬或取消汽車限購措施

  • 譚有勝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸商務部消費促進司副司長王斌2日表示,商務部將會同相關部門落實有關政策措施,加快推進放管服改革,促進穩定新車銷售,推動有關地方放寬或取消限購措施。此外,大陸也將不斷完善用車環境,加快修訂「二手車流通管理辦法」,繁榮二手車市場,促進老舊汽車報廢更新,持續推動釋放汽車消費潛力。

新浪財經報導,王斌表示,受多重因素影響,大陸汽車銷量連續兩年走低。2019年新車銷量2,576.9萬輛,年減8.2%。疫情加劇了汽車消費下滑壓力,2020年1~2月銷量下降42%。當前,境外疫情加速擴散蔓延,可能進一步影響汽車產業發展。

值得注意的是,國務院常務會議日前審議通過了促進新能源汽車消費、降低二手車經銷增值稅稅率、支持淘汰老舊柴油貨車等政策措施。

業界普遍認為,上述措施解決了長期制約行業發展的難題。特別是二手車經銷企業減按銷售額0.5%徵收增值稅政策,對二手車行業發展具有里程碑意義。有助於推動二手車市場規模化、專業化、品牌化發展,加快釋放二手車消費潛力,為新車消費創造更大的市場空間,並帶動汽配、維修、保險等相關服務業發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。