前往主要內容
工商時報LOGO

川普擬祭禁飛令 波音提優退砍成本

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

鑑於美國新冠肺炎疫情持續擴大,美國總統川普考慮讓部分國內航班停飛境內疫情重災區,以減緩疫情蔓延速度。新冠肺炎重創全球航空產業,根據消息人士透露,波音(Boeing)擬向員工提出優退計畫,紓解資金壓力。

川普1日在記者會中表示,他考慮對航空業祭出臨時禁飛令,但此舉也會打擊深受疫情衝擊的航空業。美國政府在抑制疫情擴散和維持航班繼續運作之間做權衡,川普也強調,政府考慮禁飛的是疫情熱點。

川普的言論反映美國航空業面臨兩難困境,航空公司正面對搭機旅客人數銳減,以及航班停飛難關。

由於美國主要機場的旅客數量驟降九成或更多,許多航空公司、公會與政府官員預測,航空公司進一步減班勢在難免。

據熟知內情人士表示,航空業主管、美國聯邦航空總署(FAA)官員,以及代表航空交通管制員工的工會領袖,近期曾商討緊急計畫,讓航空公司自願停飛數十個小型、目前業務清淡的機場。此舉將能節省成本,並降低新冠肺炎病毒傳播機會。

另一方面,消息人士指出,波音擬提出自願離職和提前退休計畫,讓符合資格又有意願的員工離職,波音將提供薪資和福利做為補償。波音最快在2日宣布這項計畫。

新冠肺炎疫情讓全球航空產業業務急凍,即使波音自1月暫停生產737 MAX客機,該公司至今並未宣布任何裁員計畫。

波音的主管表示,公司試圖避免走上裁員一途。該公司先前宣布凍結人事和加班,以保留現金度過景氣低潮。波音擁有16萬名員工,是美國最大出口商和大型製造商。

波音執行長凱豪恩(David Calhoun)日前受訪時表示,他希望為危機平息時做準備,「我必須保留員工,以便為經濟復甦做好準備。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。