前往主要內容
工商時報LOGO

慘!今年首季壽險OIU 只賣八張保單

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠疫情衝擊下,壽險業國際保險分公司(OIU)現在「操賣白粉的心,賺賣白菜的錢」。據統計,今年前三月,全壽險OIU只承作八張保單,新契約費僅51萬美元(約新台幣1,548萬元),連國內一張大保單的額度都不到,還花了很多人力、時間審核客戶身分、防洗錢等。

壽險業者表示,很多國際大保單在去年底、今年初就談訂,客戶也簽了保單,剩下客戶身分確認、防制洗錢等作業,但在新冠肺炎疫情衝擊下,現在擔心客戶恐不想再匯款,保單就不會成立,前期的工作等於白忙一場。

同時,因為新冠肺炎疫情,目前國外旅客都已不得入境,壽險OIU目前承保的保單都是年初談定來台簽約,若疫情再不受控,後續也不會有新的業務量,壽險業者說OIU部門的人員現在都轉處理國內業務,尤其下半年要祭出死亡保障門檻及可能動責任準備金利率,所以境外業務暫時「停擺」。

金管會推動金融業發展國際金融業務,銀行的國際業務分行(OBU)一直是台商境外資金調度中心,及銀行境外資金操作獲利重心,2019年OBU稅前就賺840億元,在金管會將推動的超越星港財管方案中亦扮演要角;證券業的國際證券分公司則多是接受委託,投資國外有價證券;壽險業的OIU當初是想比照香港,受理陸客及境外客戶來台投保。

2019年在來台陸客大量減少下,全年OIU業績僅4,184萬美元,即不到新台幣13億元的新契約保費,比前一年衰退16%,但所幸是找到不少新加坡、香港轉來的客戶,今年原本預期可以「起死回生」,業績不再衰退,卻又遇上新冠肺炎疫情,前三個月僅八件保單、51萬美元,件數衰退85%,金額減少95%左右,且是連續第三年衰退。

首季僅四家壽險公司OIU進帳,全球人壽有三件保單,合計19.3萬美元左右;國泰人壽有二件保單25.1萬元,富邦人壽也有二件共4.7萬美元,台灣人壽則有一張2萬美元的保單,很多都是靠銀行轉介,至於去年很積極的新光人壽則正在等客戶匯款,如果進帳,業績會落在4月。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。