前往主要內容
工商時報LOGO

瑞幸財報造假 中國星巴克暴跌

  • 工商時報 譚有勝
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

被稱為「中國星巴克」的大陸連鎖咖啡品牌瑞幸,驚傳偽造財報數據,致美股開盤重挫逾80%並五度熔斷。瑞幸董事會特別委員委員會2日公布內部調查顯示,公司的首席營運長劉建及其部分下屬員工從2019年第二季開始從事不當行為,偽造交易銷售額多達約人民幣(下同)22億元。

受此消息影響,瑞幸咖啡在2日美股盤前股價暴跌達84%,開盤後崩跌78.55%至5.62美元,隨即引發五度熔斷,讓業界與市場震動。此事證實,做空機構渾水(Mu ddy Waters Research)2020年初稱瑞幸咖啡進行業務欺詐的指控並非無的放矢。

2020年1月底,渾水聲稱收到了一份關於瑞幸咖啡的匿名報告,指稱瑞幸咖啡在2019年第三季開始偽造財務和營運數據,包括誇大門市的每日訂單量、每筆訂單包含的商品數、每件商品的淨售價,從而營造出盈利的假象。此外,瑞幸還透過誇大廣告支出,虛報除咖啡外其他商品的占比來掩蓋門市虧損的事實。這份報告一經發布後,隨即引起市場軒然大波。

先前一度否認上述指控的瑞幸咖啡2日發布公告稱,公司近日成立特別委員會,負責針對截至2019年12月31日的財報進行內部調查。經過初步調查後,公司發現從2019年第二季開始,劉建以及其部分下屬員工從事了不當行為,其中包括捏造交易數據。

公告稱,該委員會決定向瑞幸咖啡董事會建議採取臨時補救措施,其中包括終止劉建和涉嫌不當行為的僱員所涉及的合約與交易,並將對進行不當行為的個人採取法律行動。

瑞幸咖啡的內部調查還顯示,從2019年第二季至於第四季,劉建等人所捏造的虛假交易總銷售金額約為22億元,某些成本和費用因虛假交易數據也大幅膨脹。不過,該數據仍未經過獨立會計驗證,可能會隨著內部調查進行改變,目前公司仍評估偽造數據對財報與整體業務的影響。公司並建議,投資者不應依賴公司之前的財報和截至2019年前兩個季度所發布的財報內容。

另據陸媒2日報導指出,在渾水指控後,先前美國開始有多家律所對瑞幸咖啡提起集體訴訟,控告瑞幸做出虛假和誤導性陳述,違反美國證券法,該項集體訴訟已於2月13日在紐約南區地方法院立案。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。