前往主要內容
工商時報LOGO

沙俄僵局有解 油價飆漲逾四成

AxiCorp首席市場策略師英尼斯認為,干預或是某種型式的全球協議,皆有利於支撐油價。圖/美聯社
AxiCorp首席市場策略師英尼斯認為,干預或是某種型式的全球協議,皆有利於支撐油價。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由於美國總統川普樂觀表示,沙烏地阿拉伯與俄羅斯的僵局有望解決,預料不久後達成協議以終止價格戰,此話一出,帶動國際油價周四漲逾四成,扭轉前一日重跌頹勢。

布蘭特期油暴漲43%,每桶報34.95美元,紐約期油大漲33%,報26.94美元。

此前一日油價重挫,因最新資料顯示,截至3月27日為止該周,美國原油庫存大增1,380萬桶,不但是連續十周增加,也創下2016年以來最高單周紀錄,當日布蘭特油價跌落6.1%作收。

川普周三指出,他近日曾與俄羅斯和沙烏地阿拉伯的領導人通話,相信「幾天後」會達成終結價格戰的協議。

先前因以沙國為首的石油輸出國家組織(OPEC)和俄羅斯減產談判破裂,沙國一怒之下採取自由增產策略,並大砍原油售價爭取市占率,油價因此一路崩跌至2002年以來的18年低點。

川普在白宮記者會透露:「我認為他們未來幾天會有結果…兩方都知道他們必須如此。」至於川普為何對於沙俄達成協議這麼有信心,他則未透露更多細節。

川普另提及自己將與美國產油商高層會面,討論協助該產業因應油價崩盤的措施,「我們不想失去我們很棒的石油公司」。

沙國周三將產能調高至最高,日產量突破1,200萬桶。知悉沙國人士透露,這個全球最大石油出口國也期盼達成協議,但堅持俄羅斯在內的所有產油國皆須參與減產。

AxiCorp首席市場策略師英尼斯(Stephen Innes)表示:「川普總統承認油市問題很重要,也透露自己曾與普丁和沙爾曼談過這議題,不過到目前為止,產油國間未見任何明顯和解動作」。但他認為,干預或是某種型式的全球協議,皆有利於支撐油價。

不過也有分析師指出,有鑑於全球下達封城和旅遊禁令,導致石油需求衰退如此嚴重,即便產油大國減少供給量,對市場的幫助可能有限。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。