前往主要內容
工商時報LOGO

Fed鬆綁資本規定 鼓勵銀行放貸支撐美債

聯準會1日宣布鬆綁補充槓桿率,鼓勵大型銀行持續放貸,支撐美國公債市場。圖/美聯社
聯準會1日宣布鬆綁補充槓桿率,鼓勵大型銀行持續放貸,支撐美國公債市場。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯準會(Fed)1日宣布鬆綁「補充槓桿率」(supplementary leverage ratio)的資本規定,俾鼓勵大型銀行持續放貸。分析師認為,Fed此舉另一個用意是支撐美國公債市場。

聯準會2013年推出的「補充槓桿率」規定,要求美國大型銀行持有的吸收損失資本,至少得占他們總資產的3%。

但新規定將這些銀行存於Fed的國庫券與存款準備金排除在外,時間為期一年,直到2021年3月31日止。

Fed表示,這項規定的鬆綁,意味銀行能夠擴大資產負債表、持續放貸,同時也有助於減輕美債市場動盪壓力。

Fed公開市場操作小組前主管費雪(Peter Fisher)表示:「這項資本規定過去令銀行綁手綁腳,但鬆綁後能讓他們更容易放貸。」

TD證券公司全球利率策略部門負責人米斯拉(Priya Misra)指出,當美國公債價格大跌時,新規定可能促使這些銀行購買國庫券,協助穩定這個全球最大債市正常運作。

米斯拉認為此事茲事體大,因為市場如今不必僅仰賴Fed令美債市場回歸正常,而大型銀行也能扮演一定角色。

新冠肺炎疫情全球大流行,導致金融市場大幅震盪,美國規模18兆美元的公債市場3月時壓力湧現,按照Fed說法是「流動性迅速惡化」。Fed此時鬆綁資本規定,目的也在於為美債市場帶來支持。

Fed表示:「補充槓桿率規定的改變,可望減緩該限制帶來的衝擊,同時讓有助於企業支持美國經濟。」

事實上,Fed近幾周以來推出一系列救市措施,試圖穩定金融市場並降低新冠肺炎疫情帶來經濟衝擊,包括無上限的大規模購債,以及購買追蹤企業債市場的ETF(指數股票型基金)等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。