前往主要內容
工商時報LOGO

凍了10年 大陸汽車限購令將解封

中國大陸將重啟放寬或取消限購及汽車汰舊換新。圖/美聯社
中國大陸將重啟放寬或取消限購及汽車汰舊換新。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受新冠肺炎疫情重擊,大陸車企協會呼籲官方儘速推出利多政策救市,挽救墜崖式下跌的車市。繼日前延長對新能源車購置補貼兩年後,中國大陸將重啟放寬或取消限購及汽車汰舊換新,官方搶救車市、拉抬經濟政策大動作,意味著其推行近10年的汽車限購令終於鬆動。

在全球汽車銷售市場,大陸占據重要地位,除連續10年銷量穩坐第一,汽車業更是大陸支柱產業,銷售額占大陸零售總額12.5%,產值占大陸GDP比重8%,相關就業人數更占總量的六分之一,是社會穩定的重要力量。但自年初車市產銷分別年減79.8%、79.1%,震撼全球業界,大陸官方也出手搶救。

大陸商務部2日宣布,為穩定新車銷售,將推動相關地方放寬或取消限購措施;針對二手車市場,則要促進老舊汽車報廢更新,持續推動釋放汽車消費潛力。稍早,大陸國務院常務會議3月31日已提出,將新能源汽車購置補貼和免徵購置稅政策延長兩年。

大陸商務部市場運行和消費促進司副司長王斌2日表示,目前境外疫情加速擴散,可能影響大陸汽車產業發展。他強調,將進一步推動汽車限購政策轉向引導,並完善機動車報廢,以釋放汽車消費力。此前公布的二手車相關政策,有助於帶動汽車配件、維修、保險等相關服務業發展。

2010年12月,大陸多地為了改善長年備受詬病的空污、塞車問題,由北京開第一槍,推動汽車限購令,之後深圳、上海、廣州等地相繼跟進,以行政指令限制汽車掛牌數量。多年來即使業界屢次呼籲鬆綁,但大陸政府不受動搖,未料在本次疫情衝擊下,限購令鐵壁終於鬆動。

另一方面,路透報導引述知情人士說法稱,考量到目前大陸整體汽車需求放緩、廠商想推廣電動車以及扶持汽車產業穩步復甦等因素,大陸政府可能會延後六個月再實施更加嚴格的「國六」排放標準,並考慮暫時放寬為推動電動汽車生產而設置的配額。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。