前往主要內容
工商時報LOGO

軟銀投資WeWork喊卡 恐挨告

軟銀2日表示,新冠肺炎疫情席捲全球使WeWork營運面臨挑戰。圖/美聯社
軟銀2日表示,新冠肺炎疫情席捲全球使WeWork營運面臨挑戰。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

軟體銀行(Softbank)去年底大動作宣布,將以30億美元向共享辦公室服務業者WeWork創辦人紐曼(Adam Neumann)及早期股東收購股份,為WeWork注入資金,但近日改口放棄交易,恐遭紐曼控告違約。

儘管如此,投資人依舊慶幸軟銀放棄交易免去承擔虧損,使軟銀股價在2日收盤逆勢上漲2.5%至3,768日圓,反觀日經指數收盤下跌1.4%。

軟銀法務長湯森德(Rob Townsend)表示:「基於公司對股東所付的信託責任,軟銀不得忽略交易條件不符的事實,倘若執意履行交易等於對軟銀股東不負責。」

去年10月軟銀與WeWork達成協議,將提供50億美元新融資,並投資30億美元收購紐曼及Benchmark Capital等WeWork早期股東的股份,使軟銀成為持股80%的大股東。

去年10月以來WeWork持續因財務問題及紐曼假公濟私等爭議遭到刑事及民事調查,多起調查懸而未決,軟銀內部出現越來越多反對聲浪,甚至請來外部法務顧問諮詢,確保有權利放棄交易。

今年3月軟銀已向WeWork股東透露放棄交易的打算,原因除了WeWork遭受的多起調查未結案之外,WeWork在中國建立合資企業的計畫受阻也讓軟銀卻步。軟銀2日表示,新型冠狀肺炎疫情席捲全球使WeWork營運面臨挑戰,因為許多國家封城讓人民在家上班,使共享辦公室需求銳減。

軟銀宣稱至今對WeWork承諾的投資金額超過143億美元,日後也將「全力支持」WeWork拓展事業,就算這次放棄交易也不會影響WeWork營運。

但對紐曼及Benchmark Capital來說卻不是那麼回事。根據去年10月的協議,紐曼最多可將價值9.7億美元的WeWork股份賣給軟銀,如今卻落空。

WeWork獨立董事委員會表示,軟銀放棄交易的「理由不當且與事實不符」,況且在現今市場環境下毀約簡直「不道德」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。