前往主要內容
工商時報LOGO

川普緩解石油大戰?專家揭沙國戰略這樣說

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

沙烏地阿拉伯與俄羅斯上月原油減產協議破局,並大打價格戰,導致國際油價暴殺,Q1更創下跌幅65%紀錄,導致美國能源產業面臨前所未有的困境,美國總統川普近日也緊急居中協調,終於在2日透露兩國將共同減產千萬桶,美股早盤受到激勵,一度強彈逾500點。

這場石油大戰導致原油市場供應爆量,加上新冠肺炎疫情延燒,讓原油需求驟降,國際油價也屢創1991年波斯灣戰爭以來最慘紀錄。沙烏地阿美上月宣布,4月起擴增產能至1,230萬桶/日,羅斯能源部長Alexander Novak回擊,俄羅斯也有能力提高產能,但透露OPEC+合作大門並未關閉,但沙國並未理睬,並嗆聲擴增至1,300萬桶/日。眼看情況越演越烈,川普終於出手,想調解兩國紛爭,以確保美國能源產業能逃過死劫。

據CNBC報導,能源資訊機構Energy Intelligence研究主管Abhi Rajendran表示,沙國這些行動其實是看準油價一定會回到先前正常水位,追求的就是市場最大份額,預計未來3年油價將會回到每桶80美元,加上大陸這個需求量龐大的市場吸收原油,預計未來1~2年會再增產。

不過,諮詢公司Transversal Consulting總裁Ellen Wald也警告,在新冠肺炎疫情仍未消退的情況下,大陸雖能成為沙國產出原油的最大買主,但仍無法抵銷歐洲、印度下降的需求缺口。加上大陸撿便宜後,若油價上漲是否會繼續買單也不一定,沙國必須取得一份與大陸的長期合約,這才能確保在原油市場獲勝。

Ellen Wald表示,沙國面對原油收入下降,可能會以借款、主權基金拋售資產、提高外匯存底等方式維持該國金融市場穩定。

文章來源:CNBC

文章來源:沙俄將減產千萬桶!油價狂飆40% 美股大漲逾500點

(中時電子報 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。