前往主要內容
工商時報LOGO

珊瑚公主號傳疫情 2個月計4起公主遊輪染疫

  • 中央社
公主號郵輪示意圖。圖/美聯社
公主號郵輪示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

公主遊輪公司又有一艘船遭遇武漢肺炎疫情衝擊,公司2日表示,珊瑚公主號(Coral Princess)正開往美國佛羅里達州勞德岱堡,船上有12名乘客和船員確診感染病毒。

公主遊輪公司(Princess Cruises)在致法新社聲明中說,珊瑚公主號上共有1898人,包括1020名賓客和878名船員。

公主遊輪公司聲明說,目前為止有7名乘客和5名船員確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),並說「珊瑚公主號正前往勞德岱堡(Fort Lauderdale),估計4月4日抵達」。

「今日美國報」(USA Today)報導,目前不清楚公主遊輪公司是否獲准停靠佛州。

荷美航運公司(Holland America Line)的郵輪桑達姆號(Zaandam)和鹿特丹號(Rotterdam)也陸續停泊勞德岱堡,這兩艘船上有233人通報出現類流感症狀。

公主遊輪公司旗下的鑽石公主號(Diamond Princess)和至尊公主號(Grand Princess)先前曾發生重大疫情,分別停靠日本橫濱和美國加州奧克蘭。紅寶石公主號(Ruby Princess)也爆出確診案例,預定本週末再度停靠澳洲雪梨。

桑達姆號結束海上漂泊命運 泊靠佛州港口

桑達姆號郵輪因爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,船上百餘名乘客和船員生病,在多個南美洲港口吃閉門羹,今天終於泊靠在佛羅里達州的港口,結束海上漂泊的命運。

荷美航運公司(Holland America Line)旗下的桑達姆號郵輪(Zaandam)已經泊靠在勞德岱堡(Fort Lauderdale)的艾格來港(Port Everglades),姊妹郵輪鹿特丹號(Rotterdam)也在不遠處。

隨著船上乘客的安危令人日益關切,對於是否應該准許這兩艘郵輪進入佛州,以及如何讓郵輪安全泊靠和乘客入境的問題,經過多日冗長磋商後,這兩艘郵輪終於抵達佛州。

法新社報導,桑達姆號上已有4人死亡,死因迄今未透露。

荷美航運總裁艾希佛德(Orlando Ashford)說:「我們很高興能讓我們的賓客返家,並協助一些亟需額外醫療服務的賓客。這些旅客有可能是我們自己或我們的家人,在旅程中意外遭逢這波全球關閉邊界的措施,這些變化在短短幾天內發生,沒有任何事前警告。」

據報郵輪上共有107名乘客和143名船組員在航程中出現類流感症狀,不過,當中不少人已康復。

官員表示,有13名乘客和1名船員共14人將被送到佛州一所醫院。

共和黨籍的佛州州長迪尚特(Ron DeSantis)表示:「我們有一所醫院可以接受部分重症病人。他們有能力處理。」

總計1250名乘客和1186名船組員被困在桑達姆號和上週載滿補給物資馳援的鹿特丹號。

多數乘客可望在經過健康檢查確定「身體狀況適合旅行」後,搭乘包機和私家車返家。

荷美航運說,他們將「搭乘消毒過的巴士,盡量減少人與人的接觸,同時必須戴上口罩」。

有45名出現輕症的乘客將待在船上隔離,直到身體康復;約10人需要重症照護,將上岸在當地治療。

美國總統川普表示,他正與英國及加拿大當局合作,將郵輪上的英國籍和加拿大籍乘客送回國。

桑達姆號淪為海上人球的處境受全球關注。事實上,還有數艘郵輪也正尋求准許在佛州艾格來港泊靠。

公主遊輪公司(Princess Cruises )宣布旗下的珊瑚公主號(Coral Princess)已要求通關,將在4日左右抵達佛州,船上12人確診感染2019冠狀病毒疾病。

桑達姆號3月7日從阿根廷首都布宜諾斯艾利斯出發,原定21日抵達目的地智利,但因疫情改變航線。

桑達姆號停留巴拿馬外海時,幾經協商,終於和姊妹郵輪「鹿特丹號」獲准穿越巴拿馬運河,駛往佛州。

53歲的律師戴賓荷(Rick De Pinho)和妻子,以及部分其他乘客因健康狀況良好而被移至鹿特丹號。

戴賓荷在郵輪泊靠佛州後,開心地告訴法新社:「回來真好」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。