前往主要內容
工商時報LOGO

雙北大眾運輸 即日起全面強制戴口罩

  • 中央社
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

(18:33 更新內文)中央流行疫情指揮中心3日宣布,搭乘大眾運輸工具應全面戴口罩,未戴者會予以勸導,勸導不聽者將開罰3,000元至1萬5,000元。雙北配合中央自即日起實施,請民眾搭乘大眾運輸工具務必遵守規定全程佩戴口罩,以保障自己與他人健康。

公車、捷運等大眾運輸的車內屬密閉空間,為避免感染風險,台北市交通局長陳學台表示,自即日起,民眾若未佩戴口罩欲乘車,將請業者進行勸導,如勸導不聽將拒載並得依《傳染病防治法》第70條規定處3,000到1萬5,000元罰鍰。

陳學台說,如有極端個案不排除通知警方到場依《社會秩序維護法》處理,請民眾搭乘公車、捷運等大眾運輸工具時務必佩戴口罩,另市府也呼籲民眾乘車時也請民眾盡量不要交談,並盡可能保持適當社交距離,減少病從口入機會。

他提醒民眾,搭車務必戴口罩、保持距離少交談、有症狀不搭車。

新北市 4/6起正式開罰

新北市交通局長鍾鳴時表示,感謝中央接納地方意見,新北已指示公車、客運與捷運等相關單位展開駕駛教育訓練、SOP動線規畫、公告張貼等前置作業,初期先採柔性勸導,預計清明節連假後的第一個上班日、6日起正式開罰。

鍾鳴時表示,交通部原宣布1日起搭乘大眾運輸需配戴口罩,但不具強制性也無明確罰則,上路3天來爭議不斷,新北市目前9成乘客均自主配戴口罩,但仍有少部分乘客不聽勸,難有效落實防疫工作。

鍾鳴時指出,感謝中央接納地方意見,捷運站部分,將以刷卡閘門為限,無配戴口罩者不得入站,公車部分若經勸導仍未配戴口罩,業者可要求拒載並予以退費;客運部分,配戴口罩才可上車,部分業者考量營運需求,主動提供口罩給乘客,但仍呼籲民眾自備。

(中時 張立勳)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。