前往主要內容
工商時報LOGO

上世紀2慘案合體狙擊! 新興市場倒地不起

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情肆虐,歐美大爆發,美國上周初領失業金人數再翻倍,來到破紀錄的664.8萬人,前國際貨幣基金(IMF)首席經濟學家、哈佛大學經濟學教授Kenneth Rogoff受訪表示,這波疫情不僅從東亞燒向歐美,更重創新興市場經濟。

外國財經媒體報導指出,國際金融協會(IIF)統計數據顯示,從1月21日算起的70天,外資從新興市場淨流出925億美元,這比2008年金融海嘯、2013年市場通縮危機、2015年人民幣大貶之際的規模250億美元,都還要來得多。

CNBC報導,Kenneth Rogoff指出,新興國家正努力走出疫情所帶來的負面影響,但最終會屈服在疫情之下,不過目前狀況來看,也很難了解這些新興國家疫情目前發展情況。這場衝擊很難在歷史上找到類似的情況,最接近的可能就是1970年代石油危機,所代表的對供應面衝擊,或是2008年金融危機對需求面的影響,這場新冠肺炎疫情所帶來的,就是以上兩者的混合體夾擊。

Kenneth Rogoff認為,目前這場衝擊恐怕會直達1930年代的經濟大蕭條時期、甚至是更早之前才會看到的更深、更快速的全球經濟下滑。Kenneth Rogoff表示,歐美大量發債是正確行動,美國在經濟處理方面表現出色,但公衛滿分10分僅達到3分,若這是戰時經濟體制,在公衛防護上卻會輸掉這場戰爭。

從約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的數據來看,新興國家早就遭受到疫情衝擊,其中印度、巴西、厄瓜多以及智利的確診病例已超過2,500起。

文章來源:CNBC

(中時電子報 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。