前往主要內容
工商時報LOGO

人行副行長:動用存款基準利率需充分評估

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國人民銀行(簡稱人行)副行長劉國強3日表示,存款基準利率是利率體系的壓艙石,使用起來要考慮得更多一點。要考慮物價的情況、經濟增長,以及內外平衡的因素,例如利率太低,貨幣貶值的壓力也會擴大。此外,存款基準利率,跟普通老百姓關係更加直接,需要充分評估。

大陸國務院聯防聯控機制3日上午舉行記者會會,劉國強在會中指出,利率下行從表面上看,確實是銀行的利差在縮小,但是人行也會採取很多措施,比如提供低成本的資金,另外人行保持市場合理充裕的流動性,這樣銀行從金融市場上的融資成本大幅降低。同時,人行也在考慮擴大對銀行的支持力度,特別是對中小銀行的支持力度。

劉國強表示,對中小銀行實施較低的存款準備金率,是推進金融供給側結構性改革的重要措施。

另外,劉國強指出,要加強貨幣政策總量、逆周期調節,同時處理好穩增長、防風險和控通脹的關係,實現M2和社會融資規模的增速與名義GDP增速基本匹配並且略高。充分考慮中小微企業特點和目前面臨的約束條件,落實所推出的各項應對措施,幫助企業渡過難關。

劉國強表示,下一步,穩健的貨幣政策要更加注重靈活適度,堅持底線思維,根據疫情防控和經濟形勢的階段性變化,把握好政策力度、重點和節奏,把支持實體經濟恢復發展,放到更加突出的位置。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。