前往主要內容
工商時報LOGO

35%機率 全球經濟U型復甦

新冠肺炎疫情全球傳播迅速改變2020年經濟和市場前景。圖/美聯社
新冠肺炎疫情全球傳播迅速改變2020年經濟和市場前景。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於全球經濟現階段的表現,標普全球評級、惠譽信評等均以「衰退」作為定位,紐約梅隆銀行投資管理部門3日指出,新冠肺炎疫情全球傳播迅速改變2020年經濟和市場前景,完全同意2020年的全球經濟正在衰退,估計疫情衝擊全球經濟會持續到第三季,至於重病之後的復甦情境,35%會出現U型回升,同時伴隨金融市場的動盪,也有二成機率形成L型平躺。

至於原先為樂觀情境的V型反彈,35%的機率完全視中國大陸復甦進程而定、其餘各國協力之,在3日傳出全球確診人數破百萬大關,隨即改變情勢,重病的歐美地區消費萎縮,勢將反向拖累中國的復甦力道。

紐約梅隆銀行首席經濟學家Shamik Dhar表示,新冠疫情是人類的悲劇,投資人不要輕易下定論這個流行病會有多大的衝擊,目前已對上半年GDP產生巨大影響,甚至會延長到一整年,銀行內部研究團隊採取多項情境的模擬及其影響程度,為投資人進行資產配置建議,不要輕舉妄動。

惠譽信評經濟研究部門4月最新發布的《全球經濟展望》(GEO)預測,認為現在已經是全球嚴重衰退的情境,今年美國、歐元區和英國的GDP成長出現萎縮達3.3%,4.2%和3.9%。

瑞銀財富管理投資總監辦公室亞太區資產配置主管蘇安純(Adrian Zuercher)指出,如果歐洲和美國的新增病例持續在5、6月上升,並且疫情在部分國家捲土重來,全球增長將再次遭受嚴重打擊,市場見底之後應會有下行支撐,可能在第三季出現。

惠譽(Fitch)首席經濟學家庫爾頓(Brian Coulton)也指出,假設健康危機在下半年大致得到遏制,隨之封鎖措施取消,加上各國政府實施刺激政策,經濟活動應會恢復到不錯的順序,「但它的前題是,失業、資本支出削減、大宗商品價格衝擊,金融市場潰敗等混亂情境都已平息」,惠譽現在更為悲觀,估測及至2021年下半年,歐美GDP都無法恢復到病情爆發之前的水平。

對於經濟下半年將U型回升的估測,紐約梅隆銀行經濟研究團隊指出,前題有四項:1、新冠疫情會在夏天走過高峰,2、各國央行流動性充足,聯準會提供足夠的美元流動性,3、中國大陸經濟在今年下半年強勁復甦,4、歐美疫情未過,但全球增長在下半年逐步回升,各地產出有所回升,「至少到2021年上半年,全球經濟或多或少會達到原本的水平。」

外銀籲拉高現金占比至三成

疫情導致經濟衰退風險持續攀升,國際金融機構目前只能期待今年下半年出現U型景氣回穩。渣打銀行財富管理總處負責人陳太齡表示,投資人的避險情緒尚未消退,無論疫情何時緩和,這段期間市場陷入流動性緊縮,美元相對強勁、後市卻不看好,投資人持有現金占資產比三成,債券比則為較高的四成,股票部份則要十分小心挑選標的,台股、陸股是列入韌性強的名單。

瑞銀財富管理投資總監辦公室亞太區資產配置主管蘇安純(Adrian Zuercher)亦指出,疫情發展高度不確定性,重創投資人的風險偏好,全球和地區各個資產類別大幅回跌,導致強制平倉、追加保證金和去槓桿同時爆發,進一步加劇投資者的憂慮情緒,多數市場的表現,較為接近瑞銀模擬的下行情景,而非上行情景,而且市場價格已計入大部分增長下滑的預期。

瑞銀投資信心指數顯示,目前市場已處於恐慌狀態。蘇安純根據過往經驗分析,這個現象反映跌幅「可能」已經接近底部,「但究竟何時觸底,還是一個未知數!」,大家也擔心,有可能一直在底部游離,無法向上反彈。

陳太齡指出,財富管理客層應持續關注疫情所引發的三大風險:供應鏈中斷、投資消費需求萎縮、恐慌情緒及流動性風險。倘若歐美疫情未在第二季底前獲得和緩,恐導致全球投資、消費需求進一步萎縮,這將是市場最不期待看到的,「我們認為當前首要任務仍是全力防疫,快速控制疫情,才能使經濟重回正軌。」

渣打銀行提醒投資人,面對市場的短期波動與不確定性,投資人仍應保持冷靜,適時降低槓桿和風險資產的集中度,維持去風險化並分散投資的多元配置策略,關注投資的長期性和多樣性。

在全球股市尋找底部的現在,法國外貿銀行經濟研究團隊發現,「中國大陸、紐西蘭、香港和台灣的股市,韌性明顯較強!」,該團隊分析,一來是疫情對台灣和紐西蘭造成的直接影響較小,二來這兩地採取了穩健的防疫政策,對市場帶來積極支撐,此外,兩地的股票大盤指數中,石油占比亦較低。

該團隊指出,還有一項需注意:股市當中的產業結構,資訊技術相關產業占台股市值51%,儘管近期市場動盪、拖累整體表現,資訊產業在次級市場拋售過程,仍相對穩定。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。