前往主要內容
工商時報LOGO

陸財政赤字率 可望突破3%

中國財政部副部長許宏才。圖/中新社
中國財政部副部長許宏才。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情對大陸經濟衝擊巨大,大陸財政部官員3日表示,當前宏觀經濟形勢下,要增加地方政府專項債券規模,推動見效快、能夠儘早開工的專案。並要適當提高財政赤字率、發行特別國債,向外界釋放積極訊號,以鞏固市場信心。

專家分析,近年大陸經濟下行壓力加大,赤字率曾觸及3%頂點,2019年為2.8%。3月27日中共中央政治局會議確定將研究推出提高赤字率、發行特別國債等一攬子政策措施後,預計赤字率將突破3%,但超過3.5%可能性較小。

大陸財政部、中國人民銀行、銀保監會官員3日出席疫情聯防聯控記者會,披露大陸因應經濟形勢的現況與作為。大陸財政部副部長許宏才指出,為有效因應疫情的負面影響,加大宏觀政策調節實施力度,2020年將增加地方政府專項債券規模、適當提高財政赤字率、發行特別國債,藉此傳遞積極訊號,以鞏固和提振市場信心。

2019年11月及2020年2月,大陸已提前下發新增地方債共人民幣(下同)18,480億元,其中與基礎建設攸關的專項債達12,900億元。大陸財政官員日前更透露,將儘快提前下發第三批約1兆元的新增專項債,加上前期下發的額度,上半年發行量將衝破2兆元,超過2019年全年的2.15兆元,展現官方搶救經濟的意志。

大陸國務院總理李克強3月31日在國務院常務會議上也強調,要增加地方政府專項債規模,並優先給予重大專案或是重大民生工程建設,力爭在2020年第二季發行完畢。

許宏才表示,本次新發的地方專項債有所調整,不得用於土地收購和房地產專案。在當前經濟形勢下,要推動見效快,能夠儘早開工的專案,確保形成有效投資。除了交通與公共衛生設施外,5G網路、人工智慧、物聯網等「新基建」將在2020年地方專項債項目扮演重要角色。

另外,許宏才還提到,將適當提高財政赤字率和發行特別國債。在特別國債方面,大陸僅在1998年、2007年發行過兩次,金額分別為2,700億元人民幣與2千億美元,做為因應內部經濟轉型與接軌國際市場。專家認為,本次疫情影響經濟甚大,若特別國債的發行規模過小,可能會影響政策效果,估計規模應在兆元以上。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。