前往主要內容
工商時報LOGO

美非農就業減70萬人 11年最慘

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受新冠肺炎疫情重創美國經濟,3月非農就業人口銳減70.1萬人,遠遠高於市場預期的10萬人,創下2009年3月以來最大單月就業人口減少紀錄,失業率也從2月的50年低點3.5%跳升到4.4%,創近40年來單月最大升幅。經濟學家指出,由於該報告調查時間多在3月上半以前,因此這些數據還不能完全反映當前美國就業市場的慘況。

原估數據…僅10萬人

受就業報告比預期低迷衝擊,美股跳空開低,道瓊工業指數大跌200點或1%,來到21,200點,標普5百與那斯達克分別挫低0.7%與0.6%。勞工部周五公布就業報告,美國3月非農業就業人口驟減70.1萬人,終止連續113個月就業人口增長走勢。其中有三分之二人口來自休閒與旅館業,主要集中在餐飲相關工作。至於2月就業人口經修正後則為增加27.5萬人。

實際狀況…恐怕更糟

經濟學家警告,肺炎疫情是在3月下半才開始加劇,若以最能適時反映美國就業真相的初領失業救濟數據來看,3月下半美國應有超過千萬民眾工作不保。

Oxford Economics預測,更能準確看出就業市場實際情況的美國4月非農就業人口,至少將再減2千萬人,料將輕鬆超過在2009年4月創下的減少80萬人紀錄。

鑒於肺炎疫情愈演愈烈,全球新一波裁員潮已經掀起。除了美國過去兩周有超過1千萬人初次申請失業救濟,歐洲就業市場也相當慘澹,法國在同期間則有4百萬勞工暫時遭到解雇,約占該國民間企業的20%。然而這些企業因獲得法國政府提供的失業補助紓困,因此暫時被裁員的勞工仍可獲得薪資給付。至於全球第三大疫情重災區的西班牙,在上月也有80萬人失去工作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。