前往主要內容
工商時報LOGO

清明國道服務區 擺攤抗疫

  • 工商時報 郭建志
清明連假已展開,高公局表示將採「1+1」策略增闢戶外擺攤,讓銷售機會增倍。圖/本報資料照片
清明連假已展開,高公局表示將採「1+1」策略增闢戶外擺攤,讓銷售機會增倍。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎衝擊,也連帶影響高速公路車流量,年營業額逾40億的國道服務區,3月營業額下滑逼近一成,然而卻有兩批黑馬逆勢成長,分別是關西、泰安服務區,令人眼睛一亮。清明連假已展開,高公局表示將採「1+1」策略增闢戶外擺攤,期可藉此扳回一城!

目前包含台鐵、高鐵均鬆口減收商場店家的租金,與業者共體時艱。對此,高公局知情官員透露,將待3月份及清明連假期間的國道服務區業績出爐後,嚴肅思考、評估是否推出相關減免措施。

據高公局統計,2019年國道服務區總營業額,為史上第三高,達到41.34億元、年增1.6%,僅次於2016年41.66億元、2017年41.52億元。服務區年度營業額前三名依序為清水、西螺及東山服務區。

"/>

官員表示,新冠肺炎疫情衝擊,使民眾減少外出,衝擊國道車流量,以今年3月來說,整體車流量衰退,其中大客車減少約略10.5%,主要是受到觀光旅遊團遊覽車消失、客運減班所致,而小客車車流也略減少將近2%左右。

官員說,對國道服務區來說,車流少、人流少、消費機會就少,也因此3月整體業績較去年同期減少大約9%左右,多家服務區更減少約10%~15%,然而其中卻有兩家逆勢維持不錯的正成長,一家是新東陽經營的關西服務區,成長約7%,另一家則是統一超經營的泰安服務區,成長站上兩位數。

官員分析,兩家均因去年歷經改裝,除了業績基期較低,而且設施新、有話題、好拍照、特色品也多,因此衝出成長量能。但國道服務區因疫情面臨營運逆風仍是事實,受到3月拖累,今年第一季業績要想維持「正成長」面臨不小挑戰,高公局將祭三招因應。

第一,國道服務區要祭出「1+1」策略,清明連假期間,商場內店家將在戶外專區多設一攤(室內一攤、室外一攤),販售便當、熟食、咖啡、冷飲等「買了就走」的商品,讓銷售機會增倍,且戶外場地也不會向廠商收錢。

第二,高公局打算補貼廠商在第一季購買的防疫物資支出,包含額溫槍、酒精、消毒水、換裝感應式水龍頭等,擬由每年收入至少230億的國道基金進行補助。第三,將評估服務區營業衰退情況,不排除推出減收租金或其他方式減輕業者經營負擔。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。