前往主要內容
工商時報LOGO

東奧被迫延期1年 全球保險業將吞千億元帳單

東京奧運。圖/美聯社
東京奧運。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本首相安倍晉三與國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)達成共識後,國際奧林匹克委員會(IOC)宣布,因新冠肺炎疫情肆虐,原定7月24日登場的2020東京奧運確定延期舉行。這樣一場四年一度的國際體壇盛事價值多少錢?用保險金來看,預估全球保險業將面臨數10億美元(約新台幣上千億元)的賠償金。

受到新冠肺炎疫情蔓延影響,安倍晉三24日與國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫通電話,提議延後一年舉辦,巴赫完全同意,最晚在2021年夏天之前舉行。

根據保險業透露,國際奧委會對於歷屆主辦城市的投資大約有10億美元,並同時向保險公司投保約8億美元的保額,按照2%-3%的保費計算,國際奧委會今年也為東京奧運會支付2,400萬美元(約新台幣7.2億元)的保險費,這還不包括參與賽事的贊助商、酒店等其他周邊單位所購買的保險。

東京奧運會確定今年奧運延期後,全球保險行業預計將面臨數十億美元的賠償金。其中,多次承保奧運會的德國慕尼黑再保險集團,可能就有5億美元的理賠風險。但賽事延期是否符合理賠條件,要看具體的保單條款而定。

國際級的大型體育賽事保險範圍,一般也會注重在意外傷害、財產損失等風險的控管。其中,包括運動員、裁判、工作者(隊醫)、志工、賽事主辦方等多方人員的意外責任險,以及場地、設備等財產損失。另外,也會建立巨災保險,並透過再保險降低保險公司自己的風險。

文章來源:好險網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。