前往主要內容
工商時報LOGO

觀念倡議》不只股東會 董事會都該線上視訊舉辦

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情警報還沒解除,上市櫃公司年度股東會高峰即將來到,各公司現在討論是否要改為線上進行,全球董事會治理倡議者沃拉佛(Ralph Ward)這個周末發出特別訊息,提醒各企業應力快規畫將董事會改為線上進行,「到線上,或是死掉!」(must go virtual, or die)

沃拉佛是全球董事會治理的著名作家兼評論家,也是數位媒體Boardroom INSIDER發行人,以此公開平台作為世界各地董事成員的交流,長期透過國際演講,倡議董事會相關議題,經常接受CNN財經網、C-SPAN、美國之音專訪。近期來,他深感新冠疫情擴散使得各項事務混亂,尤其在家上班及聚會限制令,導致應正常召開的董事會都無法進行,大多數董事均以此理由,停止履行法定信託職責,讓他覺得問題很大。

「疫情當前,怎麼開董事會啊?」,沃拉佛指出,強迫董事們學習使用視訊會議!儘管大多數董事會有設定特別社群群組,或有準備電話會議系統,但是董事會召開攸關法律權責,過去簡易的電信連絡系統漏洞處處,現在剛好趁著疫情讓一切數位化可以更完整。

沃拉佛認為,視訊董事會的順利進行有五大要件要正視:一、確保視訊/線上董事會會議的法律地位。二、每個人的數位技術能力,視訊設備安裝和使用,都要先自行演練。三、視訊董事會召開之前,應事前確認議程、討論和資訊提供。四、視訊董事會的會議禮節,敦請各自遵守,最是忌諱把視訊會議當成自拍歡樂叭。五、主持視訊董事會的會議提示,避免開會淪為無效率。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。