前往主要內容
工商時報LOGO

特斯拉上海廠產能 衝過疫情前

圖為特斯拉上海超級工廠。圖/中新社
圖為特斯拉上海超級工廠。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受新冠肺炎疫情影響,做為外商投資大陸電動車市場的指標項目,特斯拉(Tesla Inc.)上海廠自復工後的產能進展一直受到市場關注。目前特斯拉上海超級工廠復工率已逾九成,產能超過疫情前的水準。同時,上海廠的二期工程建設也正全力推進,可望較原先規畫的2020年底前提早完工。

綜合陸媒報導,特斯拉日前發布的2020年第一季交付報告顯示,該季度特斯拉共生產近10.3萬輛電動車,交付約8.84萬輛,這是特斯拉有史以來最好的第一季表現。其中,Model Y在1月份開始生產,3月份開始交付,進度遠超計畫。

報導指出,作為大陸境內最早復工的企業之一,特斯拉上海廠2月10日起就開始全面復工。據中國工信部合格證產量數據顯示,特斯拉上海廠2020年1月產量為2,625輛,復工後產能已超過疫情前,目前該工廠Model 3產量達每周3千輛,大幅超越1月紀錄,這意謂著特斯拉有望達到年產15萬輛汽車的目標。

特別是肺炎疫情已蔓延至美國,特斯拉的加州費利蒙(Fremont)整車工廠被迫停產,上海廠於是成為目前唯一能製造整車的特斯拉工廠,其重要性更為上升。對此,特斯拉回應,在全球特斯拉的交付與生產中,上海工廠扮演著極為重要的角色,相信特斯拉在大陸市場一定會有更好表現。  特斯拉的上海超級工廠耗資20億美元,是其在大陸建造的第一家製造工廠,也是大陸首家由外商全資擁有的電動汽車工廠。該工廠於2019年1月正式動工,不到一年的時間就完工建成,高效的建設速度引發全球業界熱議。

同時,由上海寶冶承建的特斯拉上海超級工廠二期工程也已開工。日前有特斯拉粉絲利用無人機拍攝上海廠的照片,圖片顯示,上海廠二期工程規模比一期更大,由兩座大型建築(目前在特斯拉被稱為2A期和2B期)組成,現在已經連成一片,說明工程正全力建設中。該項目原本預計2020年底完工,但依照進度看來,可望提前完成。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。