前往主要內容
工商時報LOGO

提前部署 股東會防疫大戰啟動

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎陰霾揮之不去,無症狀感染的恐懼如影隨行,伴隨著股東會旺季到來,動輒上百名,甚至上千名股東齊聚一堂的股東會,該如何超前部署、將群聚感染的風險降到最低,成了各家科技廠今夏最頭痛的一件事。

面對股東會想開又怕開的困擾,很多科技廠坦言,也只能見招拆招。為了控制好現場,量額溫是基本動作,一旦發現有股東體溫過高,基於防疫優先起見,屆時就會有專人請對方先到「發燒熱區」等候,甚至有科技廠透露,當天會請來救護車支援,若股東體溫真的超出標準太高,會柔性勸導,希望對方可以先行回家休息甚或直接送往醫院看診。

為了超前部署,智邦今年打算首度在戶外舉行股東會。會前公司會先搭好棚,以免酷暑曬昏股東,也會在棚內先行擺好椅子,方便到來的股東坐著參與議程,「當然所有的椅子間距,都會達到主管機關要求的相距至少1.5公尺的安全社交距離。」

友訊索性將原訂在6月15日召開的股東會往後延到6月29日。友訊指出,此舉主要是考量到原先擬召開股東會的地點屬密閉空間,擔心出現群聚感染,希望可以尋找更適合的場地,遂決定變更109年股東會召開日期及地點,惟新地點尚在研議中。

雖然友訊更改股東會召開日期師出有名,不過因為延後的日期逼近最後期限,業界推測,不排除是為了師法其他業者的做法,再來做定奪。

除改在戶外開,可以有效規避密閉空間的限制,想方設法減少股東參加股東會的意願,也是可行之道。據悉,包括大立光在內的多家上市櫃公司曾向主管機關建議,今年股東會可否改以線上或視訊的方式召開,不過,據傳主管機關以修法來不及回應,此方法仍無解。

部分科技廠正研議「今年不發放股東會紀念品,或是宣布不在股東會現場發放紀念品,而改以郵寄的方式來因應」,「畢竟每年為了領紀念品,前來股東會的股東人數也不少」。

也有部分科技廠提前部署,趕在股東會召開前,就先與持股較多的個人股東或是法人股東溝通,讓他們先行了解公司的動態,並同意改以電子投票的方式來參與決策。

外傳金管會正研擬是否放寬1天100家召開股東會上限,據悉,目前登記滿百家的營業日,分別是6月10日、12日、15日、16日、17日、18日、19日、22日、23日及24日等,若此例一開,或許上市櫃公司可選在同一天來湊熱鬧,特別是當天有大咖公司召開的日期,也可收致減少小股東到場的奇效。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。