前往主要內容
工商時報LOGO

疫波波 商用不動產錢景引關注

不畏疫情干擾,第一季土地交易市場成交因「世貿三館」地上權案成功標出,使得單季土地交易金額衝高到936億元,創下單季歷史新高。圖/本報資料照片
不畏疫情干擾,第一季土地交易市場成交因「世貿三館」地上權案成功標出,使得單季土地交易金額衝高到936億元,創下單季歷史新高。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美商仲量聯行將在7日(周二)舉辦「2020第一季不動產租賃與交易記者會」,仲量聯行董事總經理趙正義、商用不動產部副總劉建宇等,將針對第一季商用不動產市況及未來展望進行剖析。由於2020年最大一隻「黑天鵝」新冠肺炎疫情,迄今還在擴散,下半年商用不動產市場所衝擊程度頗受矚目。

3月底以來,第一太平戴維斯、戴德梁行、高力國際等外商不動產顧問集團,陸續公布第一季商用不動產市場報告;緊接著,本周將有仲量聯行接棒,說明未來市場展望。各大商用不動產公司中,仲量聯行號稱調查樣本數最多、最完整,相對其辦公租賃市場報告內容,很受市場重視。

商用不動產市場在第一季的表現,因全球疫情持續擴大,目前尚未邁向最高峰,但全球股匯債市已紛紛趴下,各國也陸續降息,以因應未來經濟景氣變局,因此各界都保守看待未來商用不動產市場;至於土地市場、辦公室,則是少數交易熱絡的兩大不動產標的。

瑞普萊坊日前公布的2020年第一季土地交易市場成交量,因「世貿三館」地上權案成功標出,使得單季土地交易金額衝高到936億元,不畏新冠肺炎疫情干擾,創下單季歷史新高,遠較去年同期的641億元,激增46%,也打破過去單季400億以下的格局,光是上周就成交將近80億元。

市場預期,儘管疫情來勢洶洶,但建商、壽險業對於中長期市場仍是看多,尤其面對零利率時代的提早到來,以及金融商品的高波動性,選擇具開發收益性質的不動產,還是抗疫首選。

展望第二季,一般預期,飯店旅館、店面商場,則是疫情衝擊下最首當其衝的市場,甚至在業者紛紛縮減營業樓層、放無薪假、關店或暫停結束營業等措施下,不排除部分現金流面臨短絀的業者,對外求售其不動產,「出售潮」恐怕免不了。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。