前往主要內容
工商時報LOGO

就業數據慘 美股周線收黑

美股三大指數3日收盤全面下跌,是近四周以來第三度周線收黑。圖/美聯社
美股三大指數3日收盤全面下跌,是近四周以來第三度周線收黑。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國近日就業數據每況愈下,除了3月非農就業人口銳減創近十年來最大,加上國內疫情急速惡化,導致美股三大指數3日收盤全面下跌,是近四周以來第三度周線收黑。

今年第一季道瓊工業指數跌幅超過23%,創下1987年黑色星期一股市崩盤以來最大季線跌幅,但跌勢一路延續至今。該指數上周周線跌2.7%,標普500指數及那斯達克指數也分別下跌2.1%及1.7%。

美國3日公布3月非農就業人口銳減70.1萬人,是2010年以來首度裁員人數超過增員人數,與年初蓬勃景氣相比天壤之別。3月28日為止一周的初領失業救濟人數更創下660萬人歷史新高,再再突顯這波疫情駭人的衝擊力道,受就業數據利空拖累,美股三大指數3日收跌均超過1.5%。

Orion Advisor Solutions投資長范恩曼(Rusty Vanneman)警告美國疫情持續惡化,接下來幾周就業數據可能更糟。

約翰霍普金斯大學統計,截至3日為止美國新型肺炎確診人數突破27萬人,死亡人數超過7千人。美國2日當天新增確診病例超過3萬人,創下全球最高單日紀錄。美國境內疫情最嚴重的紐約州肺炎死亡人數在3日當天增加562人,也創下當地最高單日肺炎死亡人數。

疫情爆發至今白宮防疫政策一變再變,令民眾無所適從也引起企業反彈。美國疾病管制預防中心(CDC)在1月曾主張只有醫護人員及確診病患需要戴口罩,但3日改口建議全國人民出門戴布口罩,或用衣物遮住口鼻。

美國總統川普日前啟動《國防生產法》,要求家用醫療產品大廠3M將全球各地廠房生產的口罩送往美國,並禁止3M將口罩出口至加拿大及南美各國,隨即引來他國抗議,而3M也反駁這項命令違反人道主義。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。