前往主要內容
工商時報LOGO

公有雲土洋較勁 中華電、遠傳的合縱連橫

中華電信目前是台灣公有雲市場的在地領導品牌,hicloud雖面對國外公有雲業者的積極搶攻,仍保持每年兩位數營收成長。圖/本報資料照片
中華電信目前是台灣公有雲市場的在地領導品牌,hicloud雖面對國外公有雲業者的積極搶攻,仍保持每年兩位數營收成長。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

IDC最新全球公有雲服務市場追蹤半年報指出,2019上半年台灣公有雲基礎建設即服務(IaaS)市場規模達1.39億美元(約合新台幣42億元),年成長25.6%,前三大公有雲業者AWS、Microsoft 及Google在台灣公有雲IaaS市場的市占率合計76.3%,台灣本地前兩大公有雲業者中華電信及遠傳電信分居第四和第五,合計五大業者市占約87%。

IDC預估,台灣公有雲市場規模將從2019年的3.06億美元、2023年成長到5.575億元、相當於新台幣近170億元,年複合成長率16.2%。IDC台灣資深分析師葉振男認為,國際三大公有雲業者寄望半導體市場的EDA和大型企業採用SAP將加速導入公有雲服務,加上台灣5G服務第三季開台,三大公有雲業者與國內電信商洽商Edge Computing邊緣運算方面的合作可能性,將成為推升台灣公有雲市場成長動能的重要引擎。

AWS最早進入台灣市場,目前不管在人力編制、服務內容品項和客戶數等方面都明顯處於領先的位置。

Microsoft雖在台灣推出Azure服務的時間晚於同業,但挾其Windows Server和Office 365在台灣IT產業所具備的影響力,短短數年間佔有率快速提升。

Google是三大公有雲業者中唯一在台灣建置資料中心的國際大廠業者,加上具備獨家光纖海纜的優勢,因此相對同業能提供更低延遲的雲服務,加上近年積極招募人才加入Google Cloud團隊,已逐漸打入各垂直市場。

本土業者方面,中華電信及遠傳電信近年對公有雲市場發展策略愈趨積極,除推動自有品牌雲服務外,亦積極與三大公有雲業者合作。中華電信國際分公司銷售AWS雲服務產品給本地企業用戶,遠傳在2019上半年收購博弘雲端科技(Nextlink),亦成為AWS的台灣主要經銷夥伴,Microsoft、Google則與電信三雄達成一定程度的合作關係。

中華電信目前是台灣公有雲市場的在地領導品牌,hicloud雖面對國外公有雲業者的積極搶攻,仍保持每年兩位數營收成長,主要歸功於其較早進入本地企業市場,以及具備電路、VPN、資安和既有通路的優勢,加上資料流量的計價模式和三大公有雲業者相異,使得中華電信能提供更具競爭力的價格給本地企業用戶。

遠傳亦具備相似特點,加上政府的法規要求限制某些產業如政府單位、銀行與醫院等資料上雲不能離境,因此台灣電信業ee者在本地公有雲市場仍有相當大的發展空間。

台灣公有雲IaaS市場營收規模預估

2019

2020

2021

2022

2023

營收規模(億美元)

3.06

3.728

4.385

5.00

5.575

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。