前往主要內容
工商時報LOGO

連假美股下挫 台股由證交所法說會領軍抗壓

  • 中央社
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

清明連假期間美股3個交易日合計下跌864點,台股週一開盤恐面臨壓力。不過證交所本週將邀請33家上市櫃公司執行長參與投資說明會,加上大立光法說會,都是市場關注焦點。

台股上週三收在9663.63點,三大法人連假前一天合計賣超新台幣45.02億元。而美股道瓊工業指數在清明連假期間下跌864點,週五終場收在21052.53點,單週跌幅達2.7%,4週來第3度週線收黑。

儘管台股週一開盤恐面臨壓力,不過為搭建台灣優質企業與國際機構投資人溝通橋梁,台灣證券交易所與寬量國際財務顧問公司、群益金鼎證券在6至10日舉辦Taiwan CEO Week On Air線上台灣投資說明會,邀請33家上市櫃公司執行長與會。

此外,股王大立光將於9日舉行法人說明會,其他包括泰碩、和泰車、南亞科等指標企業也將在本週舉行法說會。

新光投信董事長劉坤錫表示,在長假台股休市期間,美股跌多漲少,不排除週一台股陷入整理格局。台股將反映已公布的去年財報、接下來陸續公布的3月營收及第1季業績。

劉坤錫認為,台股結構已變,電子股盤整,但受惠俄國、沙烏地阿拉伯、美國有望對原油減產達成共識,有利油價走揚,傳產股較有表現機會,尤其是台塑四寶可以留意。不過,整體而言,台股盤整之際,以個股輪動為主。

宏遠投顧副總經理陳冠升表示,美國新冠肺炎疫情升溫,失業率增加,民眾搶買民生物資外,另因在家上班、遠距教學需求,帶動筆記型電腦、平板電腦需求,也擴大網際網路使用,這些都可能排擠消費者對手機、消費性電子產品的購買力。

陳冠升指出,以台股指標台積電為例,約有1/2的產品應用在手機及消費性電子產品,未來須觀察台積電法說會,是否會有下調業績展望的可能。

他認為,台股目前主角仍在筆電等PC相關產業及個股,但近期股價已大漲,不能再大量追高,甚至需要逢高獲利了結,也須提防手機及3C消費性電子產品需求不好,拖累電子股反彈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。