前往主要內容
工商時報LOGO

疫情瓦解經濟 美國可能迎來超級儲蓄世代

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情肆虐,美國失業率從50年來低點升至4.4%,先前就有研究報告指出,將有6700萬名美國民眾無法清償信用卡帳單,但有專家認為,這場疫情會養成一代超級儲蓄者,雖會降低美國未來經濟成長幅度,但也會讓美國社會變為一個更好管理機制的經濟系統。

CNBC報導,風險投資公司Collaborative Fund合夥人Morgan Housel表示,新冠肺炎疫情影響下,美國民眾發現未來收入來源將更加脆弱,承擔風險的意願更低,將因此創造一代超級儲蓄者,對於冒險投資的興趣降低,錯過機會也不在意。

美國初領失業金人數上周飆升至近665萬人,Morgan Housel認為,經濟快速惡化,民眾將對前景更加擔憂,即使疫情迅速獲得控制,但負面影響已經在心裡深處留下陰影,代表疫情已經嚴重到將影響一整個世代。

Morgan Housel表示,這一世代將創造強大儲蓄社會,雖然經濟成長速度一定會下降,但未來面對突如其來的危機之際,管理機制更好的經濟系統,將讓美國社會的金融體系更加健全。

然而,瑞銀全球財富管理(UBS Global Wealth Management)首席經濟學家Paul Donovan表示,1930年代經濟大蕭條時期雖一度改變美國人消費習慣,但疫情延續的時間不一定會大幅改變消費觀念。歐洲各國為了降低失業率,補助企業支付員工薪資,不一定會讓人們感覺到經濟危機而大量儲蓄。(中時電子報 呂承哲)

文章來源:CNBC

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。