前往主要內容
工商時報LOGO

國片大金主 樂到家進軍電視圈

樂到家總座郝柏翔。圖/邱莉玲
樂到家總座郝柏翔。圖/邱莉玲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中保科技集團旗下的樂到家躍居娛樂新巨頭,近兩年投資國片逾1億元,是投資國片部數最多的金主,累積票房市占率近四成,也居台灣電影公司之冠,首度製作出品國片「女鬼橋」更拿下今年國片票房冠軍;接著,樂到家將進軍電視圈,今年一口氣投拍最多三部台劇,影視雙棲全面攻占市場!

領軍的樂到家總經理郝柏翔強調,成功的製作公司一定要電影與影集一起推進,除了台劇,今年樂到家將投拍「女鬼橋2」,投資的「逃出立法院」等4部國片會陸續上映。

因應未來三年每年持續產製3~5部影視作品,樂到家計畫成立新的投資公司專責國產影視IP投資與開發,樂到家則轉型為影視製作公司。

樂到家至今已投資14部國片,其中已上映10部國片累積總票房逾8億元,占近兩年台灣電影總票房近四成市占,且投資獲利成功率達70%,遠高於國片平均值的10%,神準的投資眼光也讓投資圈驚艷。

其中,大膽選在疫情爆發期上映的「女鬼橋」開出近6,000萬元票房佳績,居今年中外電影排行第五,近期也賣出東南亞多國院線與國際OTT等海外版權,已規劃將投拍一系列續集與外傳,以IP概念打造「台灣校園恐怖宇宙」。

郝柏翔表示,長遠看國片大有可為,以前電影圈傾向複製成功案例,雖有成功者但失敗的更多,導致投資人信心不足,但去年是國片的新里程碑,開始有許多人敢拍出沒看過的類型,包括黑色幽默、運動、懸疑推理、史詩、商業片等,是市場成熟、活絡的跡象。

他也看好台劇的國際聲量與市場逐步擴大,樂到家挾著電影成功聲勢成為電視台邀案對象,今年計劃開拍「撲克競技」等,涵蓋市場主流類型包括愛情、美食、推理等,也要開發分眾、社群等藍海市場,社群影集「撲克競技」已吸引投資人入股。

在郝柏翔的辦公室裡有一塊白板,記載了樂到家未來四年發展計劃,包括歌舞片「街舞」、魔術結合動作片等,從預算二、三千萬元的中小型片,一路做到預算數億元的大片,許多是國內電影圈新嘗試的類型,其中「街舞」可望電影與舞台劇雙線發展,「女鬼橋」未來也有意發展出鬼屋巡迴體驗。

郝柏翔表示,透過影視培養IP,衍生跨媒體、從螢幕走到實體變現的模式,是樂到家企圖打造的商模,類似迪士尼模式,最賺錢的不是電影而是樂園與周邊商品,而他的台版迪士尼是把手中投資與自創的鬼片IP版權發展生態系,邀請影視圈與產業界盟友一起打團體戰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。