前往主要內容
工商時報LOGO

中華電孵3金雞 力拚上市櫃

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

複製中華精測模式,中華電信將推動中華資安國際、資拓宏宇及中華立鼎光電三家轉投資公司上市櫃。

中華電信總經理郭水義表示,成功推動中華精測及是方電訊兩隻小金雞上市櫃後,已為中華電信帶來豐厚的轉投資效益。市場人士分析表示,中華資安、資拓宏宇及立鼎光電各自在資安、系統整合(SI)、近紅外線等領域表現出色,中華電信積極推動三家轉投資公司上市櫃後,後續為中華電信挹注轉投資收益可期。

郭水義指出,從這波全球防疫過程所產生的後續效應看起來,資安及大數據絕對是未來中華電信成長茁壯的重點發展領域,中華資安國際公司是在2018年由中華電信資安經營團隊獨立出來成立的新公司,推動中華資安業務成長、掛牌上市櫃,是他任內最重要的任務之一,能讓中華電信的資安能量及能見度擴大,至於中華資安何時掛牌上市櫃?他強調,中華電信正在評估適當時機中。

至於資拓宏宇,中華電信今年年初將持股從三成增加至目前的52%,郭水義說,今年有機會看到資拓宏宇在SI領域「跳躍性的成長」,未來也有機會推動資拓宏宇上市櫃。資拓宏宇最初是從資策會資通所獨立成立出來的新公司,擁有很好的DNA,中華電信入主後,希望扶植資拓宏宇成為大型的系統整合公司。

至於主攻近紅外線的中華立鼎光電,原本規畫今年也有上市櫃,郭水義表示,預期不會在今年。

其它轉投資事業也會在5G時代加快成長腳步,郭水義說,KKBOX未來將多元發展無損音樂,並走入東亞及東南亞市場等華人圈市場布局,至於中華電與勤崴共同發展車聯網及自駕車,也已達成共識。

中華電信近10多年來,分別投資入股神腦國際、是方電訊、中華精測、KKBOX、勤崴國際,其中,中華精測及是方電訊都是在中華電信入主後推動上市櫃,業績及股價表現都令市場驚豔。中華精測當初是由中華電信研究院團隊獨立出去成立新公司最成功的案例,最初中華電信投資中華精測約僅1億元,近年從精測每年發放的股利早已回收投資成本,精測股價上周五股價收在715元、市值約234.4億元、以中華電持有精測近34%股權來看,投資精測的市值至少比當初投資成本增加超過70~80倍。

是方電訊是中華電信啟動對外併購的第一案,郭水義形容當初這個併購案三進三出策略委員會、三進三出董事會,歷經一年才讓董事會點頭,當初投資是方3億元,後來增加至5億元,以是方上周五股價288.5元,市值約200億元來看,中華電信持股60%,從持有價值來看、也增加超過20倍。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。