前往主要內容
工商時報LOGO

還在五窮六絕?散戶4月賣股的下場是…

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

五窮、六絕、七上吊,一向是廣大散戶對於台股的共識,由於五、六、七這3個月屬於傳統的電子股淡季,營收降溫,因此不少聰明的投資人,往往會在四月份將股票逢高獲利了結,但,如果今年你也打算這樣做,可就大錯特錯囉!

新冠肺炎從一月開始全面爆發,到三月份肆虐全球,橫掃歐美,看似一場災難已經全面失控,不過危機、往往也是轉機。就目前各國的疫情發展看來,發源地中國大陸,以及韓國、新加坡,都有疫情趨緩的現象;美國一開始疫情最慘重的西雅圖,也已經逐步得到控制;而原本防疫就受到國際好評的台灣,更是已經行有餘力,可以奧援需要幫助的國家。成功的方法是可以複製的,我相信現在沒有任何一個國家敢對疫情掉以輕心,控制它、戰勝它,只是早晚的問題罷了!

這次台股與美股的重挫,雖然殺的又急又猛,但平心而論,與2008年的雷曼風暴仍不能相提並論。雷曼風暴是由金融體系的連鎖效應,導致整體基本面的崩壞,但就本次的狀況來說,反而類似於天災人禍,屬於短期且迫切的「危機」,對於基本面的影響,卻不見得那麼深。

最近看新聞可以得知,許多店家、旅行社,不堪兩三個月的低潮,紛紛倒閉,但大型企業似乎還沒聽到這樣的風聲。而這也與全球攜手寬鬆有關,有了2008年的經驗,各國政府知道當一家大型企業倒閉,所帶來的連鎖效應有多嚴重,因此本次各國所提出的紓困案,都紛紛打起「無限之戰」,為的就是要等疫情過去之後,產業間不要產生斷鏈的情況,能夠迅速的恢復運作。

在一般民眾方面,這次雖然也有部分企業實施無薪假,但時間並不如雷曼風暴那麼長久,且本次各國的紓困援助,也提撥一定程度在民眾身上,大眾只是短時間行為模式的改變,並不是消費習慣的改變。因此我們可以這麼說,目前由於疫情的影響,大家減少上街、減少消費,但需求只是遞延,不是消失。要買手機的仍然會買手機,只是晚點買;想要買電腦的還是會買電腦,只是晚點買。

各位別忘了!二月份由中國大陸帶起的停工潮,到三月才陸續有企業復工,換句話說,二、三月營收的基期相當低。而未來的幾個月,企業又將面臨大量的遞延性訂單,表示你將可能慢慢見到有越來越多公司產能全開,營收大爆發、大成長的情況。今年的五、六、七月,恐怕會是本年度最黃金的月份,那麼,你還要急著在4月賣股票嗎?

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中華財經台分析師林鈺凱)

(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。