前往主要內容
工商時報LOGO

車諾比發生森林火災 環境輻射值竟升高

車諾比電廠附近發生森林火災,環境輻射值升高。圖/美聯社
車諾比電廠附近發生森林火災,環境輻射值升高。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

白俄羅斯當局週日表示,已停用的車諾比核電廠周圍發生森林火災,並導致當地輻射值升高。

美聯社報導,烏克蘭國家生態檢查機構負責人菲爾索夫(Yehor Firsov)說,大火已經蔓延到大約100公頃。有130名消防員和兩架飛機正在努力撲滅大火。消息還說,火勢中心的環境輻射增加。

這場大火發生在1986年災難性的車諾比核電廠事故後,畫出的2,600平方公里禁區內,這座電廠因為操作失當,導致大量核燃料炸出廠外,造成大面積的放射污染區。蘇聯政府在之後將其畫為無人區,不過在事故後的5年,就有一些居民選擇返家,現在約有200戶人家在車諾比禁區。

車諾比事故的環境影響仍在研究中,輻射是否持續有危害,或是輻射已經對環境無影響,成為兩派意見,不過當地的動物數量在明顯回升是不爭的事實。

文章來源:Forest fire near Chernobyl boosts radiation level

(中時電子報 江飛宇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。