前往主要內容
工商時報LOGO

美股反彈多是死貓跳?專家驚洩下波大海嘯

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國上周初領失業金人數飆至665萬人,兩周以來有上千萬人丟飯碗,不過美股周四(2日)仍大漲逾460點。但專家警告,美股還要再下跌30%才觸底,投資人別因一時反彈(死貓跳)而失去戒心。

Yahoo Finance報導,對沖基金創始人Dan Niles表示,回顧1920年以來市場的數據,美股跌幅高達30%的次數共有9次,大約10年就重演一次,而最終都會出現熊市反彈。

他指出,川普政府祭出2兆美元刺激方案和聯準會(Fed)降息6碼逼近零利率,激勵標普500指數3月下旬低點反彈了18%,這波彈升背後驅動力來自養老基金的歷史性重新平衡,因此是虛假的反彈。

Dan Niles示警,市場前一波賣壓殺出後,美股近期短暫獲得喘息機會,然而並非真正底部,由於目前股市估值仍高於歷史平均水準,他預期美股要再下修30%才可望觸底。

疫情大爆發後,美國政府祭出嚴格封鎖防疫措施,無數企業被迫關門或縮短營業時間,經濟活動急速萎縮,導致失業人數迅速飆升;不少經濟學家與Fed官員預估,美國第2季失業率將暴增至20%~30%。

Dan Niles表示,他愈來愈擔憂聯準會寬鬆政策,掩蓋疫情對全球經濟的影響,「當人們談論經濟將出現 V 型復甦時,他聽了覺得荒謬,因為失業率至少10%起跳。」

他認為,有這麼多人失業,經濟不可能很快復甦,不僅是美國如此,其他各國也會遭遇相同問題。

(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。