前往主要內容
工商時報LOGO

日廠員工染疫MLCC供應吃緊 國巨華新科走堅

  • 中央社
國巨董事長陳泰銘。圖/本報資料照片
國巨董事長陳泰銘。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

被動元件日廠村田製作所福井縣工廠有員工確診新冠肺炎,市場預期MLCC供給更吃緊,台廠國巨和華新科可望受惠轉單。國巨和華新科今天早盤走堅。

國巨一度最高來到283元,漲3.85%,隨後來到279.5元,漲2.57%。華新科最高來到167.5元,漲3.07%,隨後來到164.5元,漲1.23%。

村田製作所(Murata)5日公告集團發生新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱新冠肺炎)感染案例,確認4月4日集團旗下福井縣內工廠武生事業所,有員工確診2019冠狀病毒疾病。

日本經濟新聞報導,相關廠區主要生產積層陶瓷電容(MLCC)產品,是日本國內生產MLCC重要據點之一,主要應用在智慧型手機和其他電子產品,目前對客戶交期並沒有影響。

報導表示,評估與該名確診員工有過接觸史的其他工作人員大約有250名,將進行為期14天的居家隔離措施。

市場人士表示,村田製作所福井廠是日本國內最重要的MLCC生產基地,再加上近期菲律賓及馬來西亞的停工規定,勢必對被動元件MLCC的供給造成影響。台廠國巨和華新科可望迎接轉單效應。

全球MLCC廠商包括日本村田製作所、韓國SEMCO、台灣國巨、日本太陽誘電、以及TDK、AVX等。國巨市占率約13%,是全球第三大MLCC供應商。

本土法人報告表示,馬來西亞和菲律賓因應疫情實施行動管制令,進一步緊縮MLCC和晶片電阻供應吃緊,其中韓國SEMCO大約有3成到4成的MLCC產能在菲律賓,村田製作所大約有10%到15%的MLCC產能位於菲律賓。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。