前往主要內容
工商時報LOGO

日本的「封城」與各國認知大不同

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本新冠肺疫情急速擴大,日本首相安倍晉三最快可望於7日發布緊急事態宣言。各界雖解讀為東京都等疫情擴大的城市將封城,但事實上與海外各國理解的「封城」作法相差甚遠。

日本3月剛成立針對新冠肺炎的特別措施法修正案,此法乃根據2013年4月13日施行的《新型流感等特別措施法》,在新型流感外加上新冠肺炎修訂的。特措法規定,若判斷新型流感等傳染病對國民的生命、健康有顯著且重大的受害之虞,以及在日本全國迅速蔓延,恐對國民生活及國民經濟帶來莫大影響時,政府可發布「緊急事態宣言」。

《新型流感等特別措施法》採取的措施有:

要求民眾盡量避免外出、限制舉辦娛樂表演活動、集會等。

由國家負擔對民眾實施疫苗接種。

確保醫療提供體制(包括開設臨時醫療設施、使用土地等)。

要求、指示運送疫苗、抗流感病毒藥等緊急物資

要求讓渡出售、徵用政令中規定的特定物資。

埋葬、火葬的特例。

生活相關物資等價格的穩定。

延長行政上的申請期限等。

由政府相關金融機關等提供融資等。

條文中強調,應尊重國民的自由與權利,在實施法律對策時,即使要限制國民的自由與權利,也應該採取最小限度的限制措施,故鐵路、公路等交通系統並不會因為特措法而中斷。個人或業者若不遵守政府提出的要求時,沒有特別的罰則。各都道府縣知事針對不遵守暫停營業指示的業者,可以公布其店名等。

日本對封城的認知與海外差異大,到底該不該真正的「封城」,已在網上引起熱議。

(中時電子報 黃菁菁)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。