前往主要內容
工商時報LOGO

台聚砸逾43億元建儲槽 預計2年完工

  • 中央社
台聚董事長吳亦圭。圖/資料照片
台聚董事長吳亦圭。圖/資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台聚集團儲槽搬遷工作啟動,目前將在高雄洲際貨櫃中心二期場址,興建乙烯、二氯乙烷(EDC)與氯乙烯(VCM)三大儲槽,總投資金額新台幣逾43億元,預計2年完成,將有望擴增產量。

台聚集團旗下的華運倉儲主要任務為石化原料儲存與運輸,供應母公司台聚、亞聚與華夏,配合高雄市政府整體發展,將前鎮區的華運倉儲儲槽搬遷至高雄洲際貨櫃中心二期。

日前台聚、亞聚與華夏針對搬遷與新建預算,分別公告9.06億元、10.2億元與24.4億元,總計投資43.66億元,華夏出資占比55.8%為最多,華夏指出,台聚與亞聚著重在乙烯儲槽,而華夏則是乙烯、EDC與VCM三大儲槽,其費用相對較高。

華夏進一步指出,除了將既有華運倉儲儲存能力遷移至新場域,也順勢擴充儲運空間,藉此讓公司發揮更大彈性生產,舉例來說,遇到乙烯或EDC超跌想積極備庫存,卻受限華運儲存能力有限,無法大舉購料,競爭力被打折扣,未來儲存能力提升後,將有助於產生更多調節空間。

另外,目前台聚集團位於中國大陸古雷石化一貫化投資,表訂於今年底完成,搭配古雷石化乙烯運回台灣,為台聚投入興建乙烯儲槽的原因之一。

目前台聚與亞聚的乙烯儲槽預計在2021年底建置完成,華夏的EDC與VCM儲槽明年完工,乙烯儲槽最慢在2022年4月落成,一旦三大公司的儲槽全數完工,有望助攻增加產銷量。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。