前往主要內容
工商時報LOGO

緊抓全球產業數位轉型 臺灣AIoT產業夯

  • 工商時報 陳宗慶
2019年德國柏林消費電子展「台灣精品館」,AI機器人主題吸引參觀者目光。圖╱外貿協會提供
2019年德國柏林消費電子展「台灣精品館」,AI機器人主題吸引參觀者目光。圖╱外貿協會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球產業界數位轉型已成為不可避的趨勢,開始進入5G、AI、物聯網等串起的AIoT(人工智慧結合物聯網)時代,各種創新的智慧應用油然而生。臺灣企業擁有深厚的製造經驗與技術,在教育學習、醫療保健、交通運輸、智慧生活及政府公共服務等相關產業領域,逐步發展出優質系統整合解決方案(SI)。而2020年除了譽為5G元年,AIoT是台灣產業升級的重點方向,也是系統整合業者發展的核心要素。雖因新型冠狀病毒疫情持續延燒,衝擊國內外經濟各種面向,但臺灣防疫成效佳,疫情在完善管控下,足稱全球楷模。

根據國際研究調查機構IDC預測,2020年全球圍繞「AIoT」所衍生的商機近1兆美元,其中臺灣在資訊科技核心產業─半導體,扮演關鍵角色,此即為系統整合的全面應用,全球對臺灣科技產品具高度信心,成為臺灣重要的競爭優勢。

政府為促成臺灣產業全面升級,在國內導入多項智慧應用示範性場域,包括智慧城市、智慧製造、智慧路燈、能源管理、健康醫療及智慧農業等,臺灣企業如神通資訊已在菲律賓建置E-Gate系統,並期望能在其他東南亞國家複製成功經驗。

「台灣精品」得獎品牌:研華AMAX-5000系列工業物聯網控制器,是業界Core i等級中尺寸最小的通訊接口設計,此系列不僅為研華軟硬體整合解決方案的核心平台,亦可與第三方軟體整合,讓設備商更易開發工業物聯網智慧應用。威強電近年來將智慧醫療市場視為重點核心,而智能醫療護理車系統解決方案進軍國內外供應鏈,運用大數據資料管理病患資訊,成功打入全球智慧化醫院。弓銓企業IoT應用型智慧水表已協助台北市、馬祖列島前瞻智慧水網計畫,並成功拓展國際應用案場,包含印度、泰國、印尼、越南等國。

「台灣精品」展現臺灣資通訊的產業優勢、產業內及跨產業的整合實力,參加「印度臺灣形象展」、「台北國際電腦展」與「德國柏林消費電子展(IFA)」,創建全球智慧城市市場。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。