前往主要內容
工商時報LOGO

川普喊疫情下恐死24萬人 比爾蓋茲有話要說

比爾蓋茲。圖/美聯社
比爾蓋茲。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情肆虐全美,美國總統川普曾引述專家評估,表示美國因新冠肺炎死亡人數可能上看10萬到24萬起,並稱美國將面對「非常、非常痛苦的2周」。不過,微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)表示,當前疫情的確猶如噩夢,但死亡人數不會像川普所聲稱那麼高。

川普先前預測,在疫情獲得控制之前,美國可能染上新冠肺炎而死亡的人數將達到10~24萬人,這與國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長佛奇(Anthony Fauci)的預測相呼應,佛奇也表示,第二波新冠肺炎疫情佷可能在秋天爆發,不過他也強調,美國到時候的準備將遠比現在好得多。

據CNBC報導,比爾蓋茲接受《Fox News》專訪時提到,如果美國民眾能好好遵守政府防疫規範,美國死亡人數將比川普所聲稱的還要低,比爾蓋茲表示,這些數字被強調出來很「重要」,因此民眾更了解新冠肺炎疫情的嚴重性。

截至周日,在美國至少有312,245例確診病例,包括8,500多例死亡,全球則是有超過120萬例確診病例,至少65,711例死亡。

比爾蓋茲表示,新冠肺炎疫情是場噩夢,若沒有防疫措施,人與人之間的傳播將使疫情倍數延燒,若維持先前生活型態繼續上班、出門旅遊,那疫情絕對無法獲得控制,大量民眾將被感染,並造成死亡人數激增。

比爾蓋茲給出建議,希望聯邦政府能做出回應,而非地方州政府,因為地方資源有限,中央需要調度資源,並送往需要幫助的地方,到目前為止,都是州長所領導的地方政府成功抗疫,並抨擊華府沒有提供人民需要的服務。

儘管全球疫情仍在延燒,但比爾蓋茲認為,相對於天花這種疾病,新冠肺炎疫情的致死率還要更低,雖然目前的確是非常糟糕,但仍未進入最糟糕的階段,當前危機也提供各國政府一次教訓,以便於全球面對重大公衛事件有更好的準備措施。

文章來源:CNBC

(中時電子報 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。