前往主要內容
工商時報LOGO

連假人擠人!陳時中籲啟動「彈性、異地上班」

  • 郭建志
圖/中央流行疫情指揮中心提供
圖/中央流行疫情指揮中心提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衛福部長陳時中今(6)日上午召開記者會表示,清明連假民眾南來北往互動頻繁,且部分觀光景點人潮密集,為確保國內社區防疫安全,民眾若在連假期間曾至人潮擁擠的地方活動,請自主健康管理14天,避免出入公共場所,外出時務必配戴口罩,儘可能在家上班。

陳時中提到,也呼籲企業啟動「彈性上班、異地上班」的規劃,指揮中心先前已經針對企業發布「持續營運指引」,建議企業在「零星社區感染」階段、「持續、廣泛性社區傳播」階段有不同因應作為,今日下午指揮中心將會討論是否修改、補充指引內容。陳時中也提到,民眾上班、上課時,要向主管、老師報告出遊情況,非必要不要到公司或學校。如有身體不適請撥打免付費防疫專線1922,就醫時務必告知旅遊史。

對於清明連假指揮中心發出「災防告警細胞廣播傳染病警示訊息」(俗稱國家級警報),造成部分業者抱怨,陳時中回應,對於旅遊業者、觀光業者表達歉意,因為連假大批民眾出遊增加了群聚風險,未來社會恐付出更大代價,而政府各單位都有紓困、振興方案,至於即將到來的五一勞動節,指揮中心是否推出管制措施?陳時中說,將會視疫情變化做最後調整。

指揮中心連假期間發布的警示風景區共11個,包含:虎頭埤、嘉義文化路、台南關子嶺、阿里山森林遊樂區、花蓮東大門夜市、烏山頭水庫、湖境度假會館等埤塘風景區,高雄興達港、旗山老街、雲林北港朝天宮及屏東縣南州鄉以南(包含墾丁)。

指揮中心強調,國內防疫安全需要大家主動配合各項防治措施,才能將疫情傳播風險降到最低。再次提醒民眾應做好個人手部衛生與咳嗽禮節;與他人保持室內1.5公尺、室外1公尺的社交安全距離,若無法保持請配戴口罩;搭乘大眾運輸時,應全程配戴口罩並配合量測體溫,勸導不聽最高罰1.5萬元;若身體不適請戴口罩速就醫,主動告知旅遊、接觸史等,並落實生病在家休息。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。