前往主要內容
工商時報LOGO

疫情持續蔓延 工商團體呼喊:直接降稅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情持續蔓延、嚴重衝擊全球經濟,工商團體負責人疾呼,政府協助企業度過疫情難關的最有效方法,就是直接減稅。他們建議,在防疫期間,營所稅降至17%,等到疫情過後,經濟復甦,再調回來也不遲。

商總理事長賴正鎰指出,面對超乎想像的疫情蔓延速度,降稅是政府對企業紓困救急最有效的解方,其中又以降營所稅及營業稅,對企業最有感。

他說,營所稅當初是從17%調升為20%,如果政府擔心稅收問題,可考慮在疫情不可測的非常時期,採取短期、例如為期一、二年的營所稅由20%減為17%、15%的措施,甚至營業稅也可考慮短期的減半措施。

中小企業總會理事長李育家也說,財政部日前提出企業可緩繳或分期繳納各項稅捐,但不如直接降營所稅至17%有實質意義,企業更有感。他說,最近有很多中小企業向他反應,歐美買家直接「斷單」或暫緩出貨,貨備好,無法出,等於收不到錢,疫情若再持續,中小企業真的都會垮。

李育家因此建議,因疫情破天荒蔓延加上全球經濟失去動能的非常時期,直接降營所稅至17%,等到疫情過後,經濟復甦,再調回來也不遲。

工商協進會也認為,政府紓困最有效的方法,就是是參照各國紓困辦法,直接減稅,只有有效減少企業支出負擔,才能避免企業面臨倒閉危機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。