前往主要內容
工商時報LOGO

韓廠退出LCD 外資看好面板雙虎

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

南韓三星顯示器決定到2020年12月底為止,終止所有LCD產品供應,以加快轉向QD display事業(量子點OLED),消息一出,友達(2409)股價連二個交易日大漲,連外資研究機構也迅速站在看多方,直呼競爭對手退出,有助台系LCD面板大廠緩解競爭力壓力。

歐系外資指出,儘管面板需求面臨新冠肺炎疫情嚴峻考驗,但從先前股價跌幅來看,可能已經大致反映此利空,至於三星顯示器停止生產LCD,對台系面板廠則是一大利多,尤其友達受惠三星TV業務轉單,出貨量與產品組合有更大表現空間。研究機構並指出,考量南韓廠商減產與產線調整,評估2020年面板的面積供給與面積需求之供需比將下降,使面板供過於求程度改善。

加上台灣的面板廠過去5~10年致力於降低資產負債比率,資本支出相對有紀律,也趁先前的產業上行循環償還債務,體質變得比較好。

法人另指出,友達年初宣布與凌華合作案,將視為長期的商務合作夥伴,凌華在工商系統、邊緣運算的通路布局與友達可達產品互補。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。