前往主要內容
工商時報LOGO

日安倍將宣布緊急狀態 推振興方案

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據日本媒體報導,為了阻斷新冠肺炎疫情蔓延,日本最快周二將宣布進入緊急狀態,時間最多可能長達半年,安倍政府同時準備推出幾千億美元的振興方案,搶救瀕臨衰退的經濟。

日本目前確診病例超過3,500人,死亡人數85人,與其他疫情熱區國家相較,整體災情相對較輕,但問題是確診人數還是不斷增加,尤其是東京,已確診感染總人數已逾1,000人。

讀賣新聞周一報導,日本首相安倍將於周一稍晚公布其緊急狀態計畫,共同社則報導,緊急狀態措施將於周三正式實施。

宣布緊急狀態可讓日本政府對民眾下禁足令,並要求企業停工,但不是像其他國家所採取的全面封鎖,大多數情況下,違反規定者並無罰則,所以政策落實主要還是靠社會的壓力,與老百姓對政府自發性的配合度。

隨著疫情升溫,日本政府採取宣布進入緊急狀態的壓力不斷增加,但安倍一直以對民眾與企業的限制太大為由,不願採取此一措施。

花旗表示,如果進入緊急狀態,日本第二季國內生產毛額(GDP)季減年率幅度估達19.7%。花旗指出,該季消費者支出估計將萎縮6%,企業投資衰幅也在5到6%,2020會季年度全年GDP料負成長4.7%。

配合實施緊急狀態,安倍政府本周也會推出幾千億美元的經濟振興方案,政府發言人菅義偉表示,安倍內閣尚未定案。

日本社會普遍支持宣布進入緊急狀態,由日本新聞網發布的最新民調結果顯示,日本8成的民眾認為安倍應該宣布進入緊急狀態,只有1成2表示反對。另外,安倍的施政滿意度僅43.2%,較上個月下滑5.7個百分點。

東京都知事小池百合子上周表示,鑒於無法追蹤感染源的比率過高,她支持宣布進入緊急狀態,以便於落實更嚴格的保持社交距離政策。

政府防疫專家指出,緊急狀態可降低人與人接觸達80%,從而防止疫情大爆發。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。