前往主要內容
工商時報LOGO

武漢本周即將解封 外資搶進大陸A股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

正當新冠肺炎疫情在歐美肆虐之際,大陸武漢即將在4月8日解除自今年1月23日起的封城令。相對於歐美疫情的擴散,大陸已把重點放在無症狀者的防疫上,再加上當地的確診趨勢線已經拉平,所以外資對大陸股市反而出現久違的資金淨流入。然而,原本疫情不嚴重的印度現在反而引起了國際的憂慮,使得外資在上周不但大幅賣超印度導致當地股市重挫。

根據統計,上周外資在大陸A股淨流入11.49億美元,相較於前幾周明顯增加,但對於台灣與韓國股市,外資還是分別賣超5.09億美元與18.45億美元。此外,東協各國股市還是面臨外資持續流出的壓力,泰國股市在上周流出2.81億美元,印尼、馬來西亞、菲律賓與越南四地股市,外資流出的金額也在0.4到0.8億美元不等,可見外資對亞股的信心還是偏弱。

較特別的是印度,自從莫迪總理在3月24日宣布全國封城三周之後,由於缺乏配套,導致印度各地出現了大量的返鄉人潮,人群的聚集反而使得國際開始擔憂印度的疫情擴散,再加上印度相對偏弱的公共衛生系統,使得外資上周在印度股市賣超9.85億美元,股市單周跌幅也高達7.46%,高居亞股之冠。

摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,繼二月初以來,中國人行再度下調逆回購操作利率,大幅調降20個基本點至2.2%的2012年以來新低,並接力於4月6日進行今年第三度的定向降準,預期將釋放約4,000億人民幣長期資金。此外,由於連串的財政利多,今年大陸財政赤字能突破3%的GDP上限,上週中共中央政治局也表示並將發行特別國債、增加地方專項債券規模,市場預期整體刺激政策,可能將大陸的債務推升到GDP的5%。

不過,林雅慧表示,隨著大陸境內不少大型企業已近完全復工,三月大陸官方製造業與服務業PMI已分別升至52與52.3,不但較上個月快速彈升,而且還大幅優於市場預期。雖然復工並不代表產出恢復水準,但預期整體經濟活動可望於第二季出現強勁反彈,至於整體需求的強度,仍取決於海外疫情是否得到控制,或是大陸未來是否會有二度傳播而定。

林雅慧指出,受到新冠疫情影響,全球景氣在上半年恐陷入技術性衰退。不過相較前幾次的衰退來看,這次各國政府的應變速度較快,且推出的貨幣和財政政策規模也大,預料將一定程度支撐經濟。亞洲國家尤其如此,一來是亞洲國家央行有較寬裕的利率空間,二來是亞洲財政體質也較健全,所以從長線投資的角度來看,現在投資高品質的亞洲企業,一年後的投資勝率反而較高。

摩根投信表示,這波經濟下滑是從消費產業引發,製造業部分目前為止的衝擊仍在可控範圍,而經過2008年金融海嘯後,現在金融業的體質也較良好,所以只要消費產業回復速度快速,全球經濟即可望看到明顯的反彈。現在各國的政策刺激多針對中小企業借貸與民間消費力,未來一旦疫情緩和,消費力恢復的速度也就會更快,因此團隊看好全球景氣將在下半年出現復甦跡象。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。