前往主要內容
工商時報LOGO

股災搶反彈 外銀籲避兩資產

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球金融市場似乎有谷底止穩的跡象,投資人可以準備進場搶短期反彈了嗎?渣打銀行財富管理認為,疫情未見高峰跡象,金融市場的底部還沒有真正出現,如果投資人現金飽滿想進場搶短,至少要避開兩種資產,一是新興市場債券當地貨幣計價,因為不止會有債券投資資本損失,還會有美元走強下的匯率損失;二是能源相關將面臨雙重衝擊,包括國際原油在疫情期間面臨需求減少,以及地緣政治影響供應。

紐約梅隆銀行投資管理部門指出,新冠肺炎疫情擴散至今,看來連第二季也受到影響,雖然美股、歐股都在第一季重挫,估計歐洲股票在接下來可能會受到更大的影響,即使估計全球經濟在下半年有機會呈現V型復甦,反而加深了歐洲陷入衰退的可能性,「我們要告誡投資人,現在請不要輕舉妄動」,請避開歐股相關標的,及至疫情飛過高峰,全球新資金投入歐股,再考量歐股的配置。

渣打銀行財富管理總處負責人陳太齡提醒,面對市場的短期波動與不確定性,投資人仍應保持冷靜,適時降低槓桿和風險資產的集中度,維持去風險化並分散投資的多元配置策略,關注投資的長期性和多樣性。該行分析,倘若歐美疫情沒有在第二季底之前獲得和緩,全球投資、消費需求恐怕會進一步萎縮,這將是市場最不期待看到的情況。

新興市場和當地貨幣在疫情期間均面臨惜售,陳太齡認為,市場風險情緒尚未消退,預期第二季美元仍將偏強,歐元兌美元可能處於1.1美元區間震盪的走勢,英鎊兌美元則可能落在1.15~1.25美元區間震盪,若相關防疫措施奏效,使得疫情獲得控制,則有機會重新站回1.3美元。

亞洲貨幣當中的避險貨幣日圓,更因疫情衝擊觀光加上東奧確定延期,不利日圓的表現,接下來可能落在105~112日圓區間波動。

紐約梅隆銀行投資管理部門亦點名新興市場股票,應減少曝險部位。該部門分析,由於疫情衝擊有回撲跡象,加上油價波動等不利因素,新興市場股票的外部環境變得更加複雜,全球寬鬆財政政策也令市場質疑新興市場能否支撐的住,在這種條件下,應優先考慮避免極端損失,而不是試圖獲取投機收益,建議減少這部位的風險曝露。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。